Ацетилен: история и сферы использования

Ацетилен: история и сферы использования

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
08.09.2014
Ацетилен: история и сферы использования

Двууглеродистым водородом ацетилен был назван благодаря своей формуле: C2H2. Второе название новому техническому газу дал Юстус Либих, который в течение продолжительного времени занимался изучением строения атомов получившегося соединения. На основании кристаллической решётки газ и был отнесён к ацетиленовой группе.

Это название имеет своё химическое обоснование. Оно базируется на элементах формулы производства уксусной кислоты. На основе расшифровки химики XIX века отнесли уксус к составляющим ацетилена. В переводе с латинского ацетил означает "уксус".

Вплоть до 1855 года ацетилен технический в промышленных масштабах не производился. Его полезные свойства не использовались, а сам он считался всего лишь побочным продуктом химической реакции.

Активное использование газа началось благодаря французу Марселену Бертлоу, который разработал несколько способов синтеза ацетилена, отличавшихся друг от друга уровнем опасности и стоимостью. Он же перечислил сферы, в которых можно использовать этот газ.

Чтобы выпускать ацетилен в промышленных масштабах, Бертлоу предложил получать карбид калия более простым, оригинальным и дешёвым способом. Для этого каменный уголь смешивался с негашёной известью и прокаливался. Затем полученное соединение оставалось только подвергнуть воздействию воды.

Сначала ацетилен газообразный применяли, чтобы осветить городские улицы. С его помощью удавалось получать с минимальными затратами высокую температуру горения. Поэтому фонари могли без дозаправки освещать улицы в течение нескольких недель. Для того времени это было значительным достижением, позволявшим получить яркий свет, максимально приближенный к белому спектру

Когда улицы городов стали освещать электрическими лампами, потребность в ацетилене сократилась. Но не надолго, поскольку технический газ нашёл своё применение в сфере обработки металлов и их сплавов.

Сварка ацетиленом стала одной из основных сфер использования этого газа. Его стали применять при разогреве и плавке металлов, поскольку он обладал рядом преимуществ. По сравнению со своим основным конкурентом - пропаном, ацетилен не даёт окалины и гари, позволяет прогреть металлическую поверхность равномерно и создать достаточно ровный шов, обладающий одновременно и такими характеристиками, как эластичность и высокая прочность.

Купить 73
Архив новостей