Относятся ли баллоны с кислородом к категории особо опасных грузов?

Относятся ли баллоны с кислородом к категории особо опасных грузов?

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
26.09.2014
Относятся ли баллоны с кислородом к категории особо опасных грузов?

Все опасные грузы классифицируют на основании нормативных документов. Газовые баллоны с кислородом по ГОСТу включены во второй класс, к которому относятся все вещества, имеющие критическую температуру ниже 50 градусов или абсолютное давление при такой же температуре не ниже трёхсот килопаскалей.

Кислороду свойственны следующие показатели критической температуры: -118,38 градусов Цельсия и 154,78К. Это означает, что этот газ по всем стандартам следует включить во второй класс грузов, представляющих опасность при транспортировке.

Отметим, что есть вещества, которые можно отнести к нескольким видам опасных грузов. Следовательно, потребуется выбрать какой-то один вид опасности и признать его основным. Но это правило не имеет отношения к техническим газам, так как они на основании ГОСТа отнесены только ко второму классу.

Но выяснить класс опасности кислорода можно, заглянув в госстандарт, содержащий требования к медицинской и технической разновидностям этого газа. В этом документе указано, что жидкий кислород отнесён ко второму классу. Также ему присвоен подкласс 2.1.

Но можно ли газовые баллоны, содержащие кислород, отнести к грузам повышенной опасности? Ответ на этот вопрос читаем в Правилах, регулирующих перевозку опасных грузов на автомобильном транспорте. В них указано, что к грузам повышенной опасности относятся соединения, физико-химические свойства которых имеют по ГОСТу 1943388 высокий уровень опасности.

В данном документе указано, что к грузам повышенной опасности (особо опасным грузам) относятся соединения, включённые в третий, четвёртый, пятый, шестой (6.1), восьмой и девятый (9.1) класс на основании своих свойств и характеристик. Второй класс в данную категорию не включён. Поэтому сжиженный кислород в баллонах особо опасным грузом не является.

Трудности с определением типа груза при транспортировке газовых баллонов, содержащих кислород, возникают из-за ошибки, допущенной во второй части приложения семь к Правилам автомобильных грузоперевозок. В этом документе особо опасными грузами также считаются неядовитые и невоспламеняющиеся окисляющие газы. Если опираться на приложение, то к ООГ будет отнесён и кислород в баллонах, а также любой газ без учёта его окисляющей способности.

В связи с наличием данной ошибки в официальных документах при транспортировке газовых баллонов могут возникнуть проблемы. Однако руководствоваться в данном случае следует ГОСТом. Если грузоперевозчик будет обвинён в нарушении правил, то наличие неустранимых сомнений в виновности лица будет толковаться в его пользу и дело закроют.

Купить 32
Архив новостей