Сварка переменным и постоянным током: какие электроды можно использовать

Сварка переменным и постоянным током: какие электроды можно использовать

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
22.10.2014
Сварка переменным и постоянным током: какие электроды можно использовать

Постоянный ток и выбор сварочных электродов

Во время процесса сварки с использованием постоянного тока необходимо соблюдать меры предосторожности и технику безопасности. Поэтому при выборе сварочных электродов нужно обратить внимание на их качество, которое обязательно должно подтверждаться соответствующими сертификатами.

Для сварки постоянным током подходят следующие электроды.

Электроды УОНИ 13/55 с основным покрытием соответствуют государственному стандарту 9466/75. Их используют для сварки низколегированных и углеродистых стальных поверхностей, имеющих значительную толщину. Также их используют, если нужно скрыть дефекты, появившиеся во время литья стали, и во время сварки ёмкостей, которые должны выдерживать значительные показатели давления.

Электроды ОЗС-12, соответствующие стандарту 9467/75, используются в сварке несущих конструкционных элементов, изготовленных из низкоуглеродистых сталей. Этими сварочными электродами нельзя выполнять работы, находясь в вертикальном положении.

Электроды МР-3С соответствуют ГОСТу 9466/75 и позволяют создать качественный шов при работе с конструкциями, созданными из низколегированной или углеродистой стали.

Переменный ток и выбор электродов

Если сравнивать сварочный процесс с использованием переменного электротока со сваркой, при которой используется постоянный ток, то можно заметить, что дуга обладает меньшей устойчивостью, поскольку её полярность меняется слишком часто. Это отражается на качественных характеристиках шва, который может получиться широким. Кроме этого, в месте сваривания могут остаться капли металла.

Раньше применение электродов переменного тока требовало значительных энергозатрат, что в итоге повышало стоимость выполненных работ. Это происходило в связи с тем, что выпрямители были большого размера и обладали невысоким КПД.

Данная проблема была решена после разработки выпрямителей, имеющих небольшие размеры и обеспечивающих высокую эффективность сварочного процесса. Чаще всего для проведения сварки с использованием переменного электротока используют сварочные электроды марок ОЗС и МР, которые считаются универсальными инструментами и применяются, как мы видели ранее, во время сварки постоянным электротоком.

В заключение отметим, что электроды, применяемые для сварки переменным током, должны создать и поддерживать устойчивую дугу, чтобы шов получился качественным и ровным.

Купить 23
Архив новостей