Технология аргонно-дуговой сварки меди и бронзы

Технология аргонно-дуговой сварки меди и бронзы

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
10.11.2014
Технология аргонно-дуговой сварки меди и бронзы

Медь. Особенности сварочного процесса

Сварка меди осуществляется электродами из вольфрама. Марки этого металла под индексами М-1/М-2 свариваются не только с помощью сварочного аргона. Его в ряде случаев можно заменить азотом или гелием.

Если планируется применять аргон, то в качестве присадок потребуются прутки, содержащие разные сплавы. Это может быть хромистая или кремнемарганцовистая медь.

Поскольку в состав М-3 входят примеси, которых гораздо больше, нежели в марках М-1/М-2, то шов может получиться хрупким. Однако исследования доказали, что медный лист, толщина которого не превышает три миллиметра, лучше сваривать, используя аргонно-дуговую сварку. При этом процесс проводится на переменном электротоке, а присадка должна быть бронзовой.

Чем больше толщина медного листа, тем больше аргона в баллонах потребуется. Так, при толщине один миллиметр расход аргона составит три-четыре кубических дециметра в минуту, а при толщине три миллиметра - шесть-семь кубических дециметров в минуту.

Бронза. Особенности сварочного процесса

Аргонно-дуговая сварка бронзы также выполняется вольфрамовым электродом. Его диаметр должен составлять три с половиной миллиметра.

Если необходимо сварить бронзу, толщина которой варьируется от 1,4 до 2,5 миллиметра, то присадочный материал не используется, а сварка производится с помощью постоянного тока, имеющего прямую полярность, либо на переменном электротоке с использованием осциллятора.

Для сварки бронзы необходимо купить аргон марки В. Его расход составит от шести-восьми до десяти-двенадцати кубических дециметров в минуту.

Чтобы сварить бронзу, под неё подкладывают медь, а швы соединяют встык, не оставляя между ними зазора. Максимальной прочностью обладают швы, выполненные на отожжённой бронзе.

Стоит учитывать, что во время сварки металла с толщиной более 1,8 миллиметра возможно образование единичных пор. Они появляются в месте перехода от шва к основе. Это происходит в связи с тем, то в бронзе есть растворённый водород, который поступает из аргона. Кроме этого, поры появляются за счёт того, что в процессе сварки происходит диффузия водорода, который поступает в шов из основы.

Влага может содержаться как в аргоне, так и на поверхности бронзы. Также водород поглощается материалом, когда проводится отжиг бронзы в газе. Этот процесс осуществляется в техническом газе, в состав которого входит до 12 процентов водорода.

Купить 74
Архив новостей