Углекислота: сорта и безопасное использование

Углекислота: сорта и безопасное использование

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
17.11.2014
Углекислота: сорта и безопасное использование
Для использования в сварочном процессе можно купить углекислоту и второго сорта, но тогда потребуется использование осушителей газа, поскольку в отличие от углекислоты высшего и первого сортов, в газе второго сорта содержатся вода и водяные пары.

Каждый сорт углекислоты отличается по своему составу. Объёмная доля углекислого газа в высшем сорте составляет 99,8 процента. Воды в нём не содержится, а доля водяных паров составляет 0,037 грамма на кубометр.

Продукт первого сорта на 99,5 процента состоит из углекислого газа. В нём так же, как и в высшем сорте, нет воды. Содержание водяных паров не выше 0,184 грамма на кубометр. Поскольку в углекислоте первого сорта содержится больше паров, то потребуется использовать осушитель, но, в отличие от газа второго сорта, осушитель можно использовать многократно, до полного истощения силикагеля или другого вещества, которое поглощает воду.

Во втором сорте содержится 98,8 процента углекислого газа. В нём присутствует 0,1 процента воды, а объём водяных паров не нормируется.

Углекислота всех сортов - один из самых безопасных газов. Она не взрывается и не обладает высокой токсичностью. Тем не менее её повышенная концентрация приводит к сокращению кислорода, содержащегося в воздухе, что становится причиной удушья и кислородной недостаточности. Поэтому во время работы с углекислотой необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чтобы не допустить высокой концентрации газа, показатель которой превышает пять процентов или 92 грамма на кубометр, работать с углекислотой нужно в хорошо вентилируемых помещениях. Для оценки уровня концентрации газа используются специальные анализаторы переносного или стационарного типа.

Если давление в баллоне с углекислотой уменьшится и станет равным атмосферному, то жидкость может превратиться в снег и газ с очень низкой температурой (-78,6 градусов Цельсия). В результате можно обморозить кожу и повредить слизистые оболочки глаз. Чтобы этого не произошло, работать с углекислотой необходимо в защитных перчатках и очках.

При проведении осмотра цистерны, в которой провозилась углекислота, изнутри используется противогаз. Перед началом работ цистерну проветривают, продувая или вентилируя, и нагревают до температуры окружающей среды. Противогаз можно снять только при объёмной доле углекислоты менее 0,5 процента.

Купить 79
Архив новостей