Влияние аргона на электрический разряд во время сварки

Влияние аргона на электрический разряд во время сварки

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
22.12.2014
Влияние аргона на электрический разряд во время сварки

Прежде всего, необходимо отметить, что аргон обладает более высоким потенциалом ионизации и возбуждения по сравнению с азотом, кислородом и парами металлов. Это свойство вызывает трудности во время зажигания дуги переменного электротока, если они подпитываются от обычных трансформаторов, предназначенных для сварки.

Энергопотери электронов, движущихся в аргонной среде, сокращаются по сравнению с их движением в среде технических газов, относящихся к классу двухатомных. Если используются двухатомные газы, то вырастает количество неупругих столкновений и электроны теряют энергию, так как при ионизации молекулы распадаются, за счёт чего и расходуют дополнительную энергию. Это же влияет и на высокую подвижность электронов, оказавшихся в среде аргона. Их подвижность растёт, что повышает вероятность ионизации и возбуждения в результате столкновения электронов с частицами газа, имеющими нейтральные свойства.

Разряд в аргонной среде препятствует образованию отрицательных ионов и облегчает движение электронов, так как электрическое сопротивление уменьшается. Если нет отрицательных ионов, то понижается коэффициент свободных носителей заряда в электродах, что повышает стабильность электроразряда после того, как он возникнет.

Электрический разряд, используемый в других технических газах, снижает эмиссию, образуемую вольфрамом, что затрудняет протекание разряда. В свою очередь газ аргон не оказывает подобного влияния, когда находится у вольфрамовой поверхности.

Кроме этого, аргон имеет самый незначительный потенциал зажигания самостоятельного разряда. Это предотвращает непроизвольное прекращение разряда.

Аргонная среда также способствует минимизации нормальных катодных падений и позволяет использовать минимальное напряжение, чтобы поддерживать разряд.

Аргон - это тяжёлый газ. Поэтому возникающее в результате дугового разряда катодное распыление, при котором частицы катода отрываются, оседает на рядом расположенных поверхностях, образуя металлический налёт.

Поскольку аргон имеет относительно низкую общую теплопроводность, положительный столб дуги, помещённый в этот газ, несёт гораздо меньшие потери. Кроме этого, в аргонной среде потенциал горения дуги ниже потенциала ионизации, так как ионизация газов происходит ступенчато. Она усиливается за счёт того, что атомы данного газа находятся в состоянии неполного равновесия.

Купить 74
Архив новостей