Кислородная резка: процесс, основные условия и влияние состава стали

Кислородная резка: процесс, основные условия и влияние состава стали

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
29.12.2014
Кислородная резка: процесс, основные условия и влияние состава стали

В процессе разрезания металл нагревается пламенем, полученным путём смешивания технических газов с кислородом. В состав такой смеси могут входить пропан и ацетилен, а также коксовые, природные, пиролизные и городские газы.

Техника резки предполагает нагревание металла там, где линия разреза начинается. После этого на данный участок направляется кислородная струя. Металл разрезается резаком, который вместе со струёй технического газа направляется по линии разреза.

В результате узкий рез проникает на всю толщину металлического листа. Процесс окисления или горения происходит в пограничных слоях, по которым проходит режущая кислородная струя. Технический кислород при этом проникает в сталь на незначительную глубину.

Если во время резки используется кислород, то требуется создать ряд условий. Во-первых, чтобы металл не расплавился и не стал жидким, нужно добиться правильного соотношения температурных показателей. Температура плавления должна превышать температуру горения металла, на который воздействует кислород.

Во-вторых, образовавшиеся окислы металла должны расплавляться под воздействием более низкой температуры, нежели температура горения металлической поверхности. Кроме этого, они не должны быть очень вязкими. В том случае, когда подобные условия нельзя создать, необходимо применять специализированные флюсы, поскольку иначе окислы невозможно будет выдуть из разрезов.

В-третьих, когда сталь сгорает в кислороде, должно выделяться много тепла. Это позволит поддерживать процесс резки. От пламени, подогревающего сталь, производится только 30 процентов тепла. Оставшаяся часть выделяется в процессе воздействия технического кислорода на металл.

В-четвёртых, при высоких показателях теплопроводности металла происходит интенсивный теплоотвод, что может привести к прерыванию резки. Поэтому показатель теплопроводности не должен быть высоким.

Условиям, указанным выше, полностью отвечает железо, а также сталь с невысоким содержанием углерода. Железо воспламеняется под воздействием кислорода при температуре в 1 050 градусов Цельсия, а его температура плавления составляет 1 528 градусов Цельсия.

Если в стали содержится 0,7 процента углерода, то температура воспламенения металла вырастает до 1 300 градусов Цельсия. Этот показатель соответствует температуре плавления такой стали.

На температурные показатели также влияют скорость и давление кислородного потока, размер разрезаемой поверхности и её состояние.

Купить 76
Архив новостей