Газовая сварка ацетиленом: технология, преимущества и недостатки

Газовая сварка ацетиленом: технология, преимущества и недостатки

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
08.04.2015
Газовая сварка ацетиленом: технология, преимущества и недостатки

Такой газ, как ацетилен, практически всегда ассоциируется с газовой сваркой, что, впрочем, совсем не удивительно: дело в том, что при сгорании с добавлением очищенного кислорода он дает самую высокую температуру пламени. По сравнению с другими газами и их смесями ацетилен более выгоден, поскольку для осуществления одного и того же объема газосварочных работ его требуется существенно меньше.

Этот газ получают как промышленным способом, так и в специальных генераторах, путем соединения карбида кальция с водой. Качественный ацетилен в баллонах находится под давлением в 1,6 МПа, причем сами эти емкости окрашиваются али в белый, или в красный цвет (если газ сжиженный). Их емкость составляет 40 литров.

Следует заметить, что ацетилен отличается повышенной взрывоопасностью, и поэтому при работе с ним необходимо строго соблюдать все предусмотренные техническими регламентами меры предосторожности. К недостаткам этого газа следует отнести и то, что при сварочных работах с его использованием в помещениях возникает повышенная загазованность. Кроме того, виду высокой температуры горения при сварке тонких листов металлов нередко возникает их перегрев и пережог.

С точки зрения технологии ацетилен технический наилучшим образом подходит для сварки толстых металлов. Кроме того, он очень удобен при проведении работ в полевых условиях. Одним из несомненных преимуществ этого газа является то, что получение качественного сварочного шва с его использованием не вызывает особых затруднений даже у не очень опытных специалистов.

При сварке с использованием ацетиленом сначала подбирается требуемая для осуществления этого процесса горелка. Она продувается до тех пор, пока не появляется характерный запах. Перед началом работы ацетилен поджигается, и к нему постепенно добавляется кислород до тех пор, пока не образуется устойчивое пламя. С помощью регулировок горелки устанавливается необходимая его мощность. После этого расположенные вплотную друг к другу металлические поверхности разогреваются, а далее — свариваются при помощи присадочной проволоки.

Ацетиленовая сварка распространена чрезвычайно широко. При правильно подобранной температуре пламени она позволяет опытным специалистам получать очень надежное соединение различных металлов, причем не только черных, но и цветных, а также их сплавов (меди, бронзы, латуни).

Купить 73
Архив новостей