Меры безопасности при обращении с кислородом в баллонах

Меры безопасности при обращении с кислородом в баллонах

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
08.06.2015
Меры безопасности при обращении с кислородом в баллонах

Кислород в баллонах - газ, который необходим для резки и сварочных работ. Используя этот вид газа, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.

Как использовать баллоны

Кислород технический хранится в специальных баллонах голубого цвета. Он может быть первого или второго сорта. Баллоны для кислорода обязательно необходимо постоянно проверять, чтобы предотвратить утечки и другие неприятные последствия. Дополнительно нужно следить за тем, чтобы эти сосуды больше не использовались для транспортировки каких-либо других газов.

Внутрь баллона не должно попадать масло и другие вещества, которые могут воспламеняться. Заправка кислородом должна производиться на специализированной станции или с использованием специального оборудования на предприятии. Иногда для транспортировки внутри предприятия технического кислорода используют специальные трубопроводы. В них также не должны попадать посторонние газы и смеси.

Воспламенение и детонация

Масла и жиры нельзя производить в соприкосновение с кислородом. В противном случае возможно резкое выделение теплоты и возгорание. Поэтому баллоны с этим газом хранят отдельно, хотя формально газ не является опасным и даже не относится к категории воспламеняющихся.

Жидкий кислород не должен попадать на бумагу, асфальт, древесину или уголь. В таком состоянии он способен произвести детонацию, что грозит серьезными последствиями. Под открытым небом баллоны практически не держат, особенно если погода солнечная. Лучи солнца могут поднять температуру в баллоне и произвести расширение газа.

Безопасность людей

Люди, которые работают с кислородом, не должны курить сразу после проведения работ. Это чревато последствиями. В помещении, где хранится кислород в сжатом или сжиженном состоянии нельзя допускать ситуации, чтобы содержание естественного кислорода в атмосфере превышало 23%. На участках для этого используют специальные вытяжки и измерительные приборы.

При приближении к кислороду нужно всегда проверять одежду на наличии масляных пятен или пятен жира. Это жизненно необходимо. Когда работа завершена, сотрудникам не только запрещается какое-то время курить, но и не разрешается близко подходить к источникам огня. Одежда должна хорошо проветриться. В идеале нужно просто переодеться. Соблюдение мер безопасности сводит к минимуму несчастные случаи на предприятиях.

Купить 76
Архив новостей