Использование технической углекислоты

Использование технической углекислоты

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
15.06.2015
Использование технической углекислоты

Сейчас разнообразные технические газы широко применяются на самых различных производствах, и одним из наиболее широко распространенных из них является углекислый. У него есть несколько наименований: угольный ангидрид, двуокись углерода, диоксид углерода, а его формула хорошо известна всем еще из школьного курса химии: СО2.

Углекислый газ находит применение в обеспечении сварочных процессов, большого количества промышленных технологических операций, в медицине. Им заправляют баллончики пневматического оружия, а также многие модели огнетушителей. В промышленных масштабах углекислый газ получают путем взаимодействия раствора карбоната калия и известняка (или доломита). Та углекислота, которая используется в пищевой промышленности (например, для выпуска газированной воды) получается несколько иным способом, а именно — спиртовым брожением. При промышленном производстве углекислый газ закачивают в баллоны, а в жидкое состояние он переходит при давлении около 65 атмосфер.

В сварочных процессах углекислота используется в качестве инертной среды. Справедливости ради, следует заметить, что применение для этой цели большинства других газов оказывается более эффективным, однако у СО2 есть одно важное преимущество: это соединение обходится очень недорого. Именно по этой причине углекислый газ является одним из наиболее оптимальных для сварки в экономическом отношении.

Если объемы работ относительно невелики, то используется углекислота в баллонах емкостью 40 литров. В них содержится 25 литров жидкого углекислого газа, который, испаряясь, образует около 12 500 литров вещества газообразного. Такие баллоны оснащаются редукторами, осушителями газа и подогревателями (последние нужны для того, чтобы углекислота, выходя из баллона, не приводила к замерзанию паров воды).

Что касается сварочной углекислоты, то ее качество регламентируется таким нормативным документом, как ГОСТ 8050-85. Согласно этому стандарту, она может быть высшего, первого и второго сорта, причем при использовании последнего обязательным является применение специального осушителя. Применение углекислого газа при сварочных работах дает возможность визуально контролировать качество получающегося шва. Следует заметить также, что сами баллоны при этом можно располагать практически под любым удобным углом.

Купить 79
Архив новостей