Промышленное производство углекислоты

Промышленное производство углекислоты

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
13.08.2015
Промышленное производство углекислоты

Потребности в углекислоте у современной промышленности достаточно велики. Поэтому актуальны вопросы производства этого технического газа. К счастью, углекислый газ в достаточно большом количестве содержится в различных отработанных и выхлопных газах. Поэтому, как правило, производство технического газа углекислота - это побочная ветвь утилизации отходов. Основные методы получения углекислоты на современных предприятиях:

  • очищение отводных газов на химических производствах метана и аммиака (процентное содержание углекислоты в таких парах примерно 80%);
  • нейтрализация побочного дыма от сжигания природного газа и твердого топлива в теплоэнергетических комплексах (здесь содержание углекислоты составляет до 30 процентов общего объема);
  • чистую углекислоту получают в процессе брожения различных спиртов, метод используется на больших производственных пивоваренных комплексах.

В бытовых условиях можно получить углекислоту путем воспроизведения реакции соединения карбоната кальция и уксусной кислоты. Таким образом, можно изготавливать различные шипучие напитки. На сварочных участках для местного производства углекислоты используются карбидные установки, в которых воспроизводят реакцию взаимодействия карбидов и карбонатов с кислотными средами.

Но наиболее выгодный и практичный способ получения углекислоты для проведения сварочных работ в защитной среде - это заправка баллонов на специализированных комплексах.

Исходные компоненты для производства углекислоты

Технический газ углекислота в больших количествах содержится в различных парах, дыме, выхлопных газах. Это химическое соединение достаточно легко уловить и очистить при наличии специализированного оборудования.

Если нет возможности очистки отводных паров и газов, то для получения углекислоты могут использоваться следующие компоненты:

  • мраморная крошка;
  • мел и сланцы;
  • карбонат кальция.

Для высвобождения углекислого газа на эти вещества оказывают воздействие с помощью соляной и серной кислоты. Не целесообразно в промышленных целях применение надуксусной кислоты в виду её достаточно высокой токсичности для человека и окружающей среды. Для производства большого объема углекислоты за короткое время можно использовать моноэтиламин.

Заправка баллонов, транспортировка и хранение

В баллоны углекислота подается в сжиженном состоянии. Для этого вещество достаточно подвергнуть избыточному атмосферному давлению. Для ускорения реакции иногда применяется повышение температуры. Заправка производится в баллоны со специальной маркировкой. Они окрашиваются в черный цвет. На наружной поверхности наносится химическая формула углекислоты - СО2.

Транспортировка и хранение углекислоты не требует специальных условий. Следует исключать удары баллонов и их падения с высоты. Это может привести к детонации и взрыву. При утечке углекислого газа в закрытых помещениях у персонала может развиться гиперкапния (учащенное дыхание), которая быстро проходит после вдыхания свежего воздуха.

Купить 79
Архив новостей