Правила безопасной работы с ацетиленом

Правила безопасной работы с ацетиленом

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
02.10.2015 Правила безопасной работы с ацетиленом

Ацетилен в баллонах


Хранится и транспортируется ацетилен в баллонах. Для этого газа необходим специальный ячеистый наполнитель, который помещается внутрь сосудов. В качестве наполнителя часто используют асбест. Благодаря асбесту газ в баллоне распределяется определенным образом, что ограничивает масштабы катастрофы при взрыве.

Первое, что следует сделать при работе с ацетиленом – отслеживать процентное содержание газа в атмосфере. На предприятиях иногда устанавливают для этого специальные датчики-измерители. Когда содержание ацетилена превышает 0,46%, помещение проветривают. Некоторые работники считают, что главное — не допустить критической массы ацетилена в воздухе. Критический показатель – это примерно 2% от общего состава атмосферы. На самом деле меры предосторожности были выбраны не случайно. При содержании в атмосфере 0,46% ацетилена человек может получить отравление.

Ацетилен в баллонах должен транспортироваться бережно. Если рядом с тарой возникнет искра, то баллон может взорваться. Это принесет немалый ущерб, ведь мощность взрыва у этого газа большая.

Хранение ацетилена



Ацетилен нельзя хранить рядом с источниками открытого огня. Также лучше не ставить баллоны вблизи отопительных приборов. Результат будет плачевным, если сосуд перегреется. Внимание: температура тары не должна превышать 50 градусов! Повышение температуры и давление может стать причиной взрыва.

Ацетилен также может взрываться при контакте с красной медью и серебром. Поэтому во время работы лучше не использовать такие комплектующие.

Специалисты рекомендуют принюхиваться, работая с ацетиленом, и прислушиваться. Газ обладает противным резким запахом, его сложно спутать с каким-либо другим запахом. Если произошла утечка, и ацетилен выходит из баллона, его владелец может услышать легкое шипение. Обнаружив утечку в сосуде, нужно вывести людей на улицу. Высокая концентрация этого газа вредит здоровью.

Работая с баллоном правильно, можно избежать чрезвычайных происшествий. Заправлять ацетилен нужно только на специализированных станциях. Лучше не пользоваться услугами неквалифицированных работников, это опасно.
Архив новостей