Аргон. Тонкости сварочного процесса.

Аргон. Тонкости сварочного процесса.

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
04.04.2016 Аргон. Тонкости сварочного процесса.

При сварке некоторых видов металлов и сплавов необходима организация дополнительной защиты от воздействия негативных факторов внешней среды. В частности, при производстве сварочных операций на металлах с высокими окислительными свойствами нужна защита от проникновения в сварочную ванну молекул азота, водорода и кислорода. Для того, чтобы добиться этого чаще всего используют такой технический газ, как аргон.

Аргонодуговая сварка.

Для того чтобы обеспечить высокие потребительские свойства готового изделия из металла, рекомендуется выполнять сварочные работы на нем с использованием метода аргонодуговой сварки. Для этого необходимо специальное оборудование. В частности, установка для аргонодуговой сварки. Также на производственной площадке необходимо наличие такого технического газа, как аргон.

Сварка в защитной среде аргона может производиться несколькими способами. В первом случае аргон подается непосредственно к месту проведения сварочных работ. Для этого используется специальный привод, который присоединяется к газовой горелке. Одновременно с обработкой сварочной поверхности пламенем газовой горелки происходит обработка аргоном. При этом из сварочной ванны полностью вытесняются все посторонние включения, молекулы водорода, кислорода и азота. Все полости и промежутки кристаллической решетки расплавленного металла заполняются аргоном. Аргон, после завершения процесса сварочных работ полностью испаряется. Поверхность шва остается ровной, гладкой и обладает всеми необходимыми потребительскими свойствами.

Во втором случае сварка в защитной среде аргона может производиться с полным погружением изделия или деталей в эту среду. Для этого используются специальные камеры, которые полностью заполняются таким техническим газом, как аргон. Для деталей небольшого размера используются камеры малого размера. В промышленных объемах сварка в защитной среде аргона может производиться в камерах таких размеров, что сварщик должен полностью погружаться в эту среду. Следует знать, что аргон совершенно безвреден для здоровья человека. Однако при необходимости погружения человека в защитную среду аргона стоит соблюдать определенные меры индивидуальной защиты. Сварщик должен быть одет в специальный защитный костюм. Для дополнительной защиты дыхательных путей используются противогазы и респираторы.

Свойства сварочных швов, получаемых в защитной среде аргона.

Свойства сварочных швов, получаемых в защитной среде аргона уникальны. В первую очередь стоит отметить, что используя аргон, можно добиться практически идеального соответствия химической структуры и кристаллической решетки металла в зоне сварочных работ тому составу, который присущ всей детали. За счет этого достигается удивительная пластичность сварочных поверхностей. Не происходит трансформация и перенатяжение сварочного шва в процессе эксплуатации конструкции или изделия. Это ведет к значительному увеличению срока долговечности.

Вторым моментом, который стоит отметить, я является отсутствие шлаков в сварочной зоне. Это также способствует пластичности и долговечности сварочного шва. Защита аргоном обеспечивает полное отсутствие зернистости шва и таких побочных нежелательных эффектов, как нарушение целостности структуры металла и изменение его химических свойств под воздействием высоких температур.

Аргон, используемый в ходе сварочных работ, полностью исключает возможность возникновения коррозионных процессов и образования скрытых полостей и каверн. При использовании аргона практически не наблюдается растрескивание сварочных поверхностей и растекание металла в расплавленном состоянии.

Архив новостей