Безопасность при работе с техническими газами.

Безопасность при работе с техническими газами.

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
07.04.2016 Безопасность при работе с техническими газами.

Технические газы необходимы для организации сварочного процесса. Метод газопламенной обработки металлов и тугоплавких материалов широко применяется в современном производстве. Газовая сварка до сих пор остается одним из наиболее популярных видов обработки металла за счет высокой эффективности и качественных показателей, достижимых в ходе её проведения результатов.

Способы поставки технических газов на производственный участок.

Чаще всего технические газы на производственный участок доставляются в специализированных баллонах, в которые закачаны: пропан, бутан, ацетилен, кислород, азот, аргон или углекислота. В ряде случаев технические газы на место производства сварочных работ транспортируются при помощи специальных трубопроводов. Такой способ доставки активно практикуется при организации сварочных производств в промышленных масштабах.

При любом способе доставки технических газов до места производства необходимо соблюдать строгие меры безопасности. Все технические газы представляют собой взрывоопасные вещества, которые могут детонировать даже при малейших ударах. Транспортировка заправленных техническим газом баллонов допускается только на специализированном автотранспорте. При этом все автомобили должны быть оснащены аварийной сигнализацией и световыми индикаторами. Баллоны с техническими газами во время транспортировки должны быть надежно закреплены в кузове автомобиля. Рекомендуется транспортировка баллонов с техническими газами в горизонтальном положении.

Трубопроводы необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. При этом особое внимание уделяется целостности труб и их соединений. Необходимо с периодичностью раз в три месяца проверять все стыки и соединения на целостность и производить замену уплотнителей в случае необходимости.

Меры безопасности при хранении.

Для того, чтобы хранение технических газов, таких, как кислород, азот, пропан и бутан, было безопасным, необходимо обеспечивать те условия хранения, которые рекомендованы службой технического надзора. В первую очередь необходимо обеспечить качественное проветривание и вентиляцию того помещения, где располагаются баллоны с техническими газами. Это полностью исключит возможность создания взрывоопасной ситуации и отравления людей в случае утечки технического газа из баллона. Также следует оберегать технические газы от нагревания и попадания на баллоны прямых солнечных лучей. Все баллоны с различными техническими газами следует хранить в различных местах. Не допускается соседство таких технических газов, как пропан, бутан, ацетилен и кислород. Не меньшую опасность при этом составляет совместное хранение азота и кислорода. Смеси различных технических газов в случае утечки могут представлять собой смертельные соединения для человека.

Предосторожность при работе с техническими газами.

Перед началом сварочного процесса необходимо проверить целостность всех баллонов с техническими газами. После того, как все баллоны с теми техническими газами, которые будут использоваться для обработки металлов, присоединены к сварочному оборудованию, необходимо еще раз убедится в целостности и прочности всех стыковых соединений. После этого необходимо качественно отрегулировать подачу каждого технического газа в газовую горелку. Только после этого можно начинать сварочный процесс.

Сварщик может быть допущен к работе с техническими газами только после прохождения инструктажа. Он должен сдать зачет по основным мерам безопасности при работе со взрывчатыми веществами.

Сварщик, при работе с техническими газами должен быть полностью экипирован в индивидуальные средства защиты. Прежде всего это специальные рукавицы, маска, костюм сварщика.

Архив новостей