Технический газ ацетилен. Характеристики и рекомендации

Технический газ ацетилен. Характеристики и рекомендации

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
16.04.2009
Технический газ ацетилен. Характеристики и рекомендации

Ацетилен считается тем техническим газом, который и положил начало такому виду обработки металлов, как газовая сварка. Это произошло в 1985 году, когда один французский изобретатель попытался применить ацетилен для обработки металлических деталей. Этот технический газ отлично справлялся со своими задачами, разогревал края изделия и облегчал процесс сварки. Но он имел один существенный недостаток. В процессе горения он очень быстро выводил из строя газовую горелку за счет того, что быстро образовывал слой нагара. Только спустя четыре года было найдено решение, которое заключалось в том, что ацетилен начали использовать в смеси с кислородом.

Сегодня ацетилен широко применяется в сварочных процессах. Это связано с тем, что он дает максимальную температуру горения и не оставляет следов на обрабатываемом изделии. К несомненным преимуществам ацетилена можно отнести и такое свойство, как возможность разогревания обрабатываемой поверхности до температуры свыше 3000 градусов. Другие технические газы такими достижениями не отличаются. Все важнейшие узлы и агрегаты в настоящее время свариваются только при помощи ацетилена.

Существенным недостатком ацетилена является то, что это взрывоопасный газ. При работе с ним необходимо очень четко соблюдать концентрацию его поступления в газовую горелку. При содержании ацетилена в 3 процента уже создается взрывоопасная ситуация. Также ацетилен может взорваться при превышении давления в 1,5 атмосфер.

Производство ацетилена происходит путем химического соединения таких элементов, как водород и углерод. Эта смесь на место проведения сварочных работ может поставляться двумя способами. При промышленных объемах сварочных работ практичнее и безопаснее наладить поставку ацетилена при помощи ацетиленопровода. Для периодических работ ацетилен чаще всего поставляется в специализированных баллонах.

Согласно требованиям ГОСТа и правилам транспортировки взрывоопасных веществ, ацетилен должен заполняться только в стальные баллоны, которые содержат, кроме самого газа ацетон для его растворения и пористую массу, например, активный уголь. Это служит защитой от случайного взрыва. Каждый баллон должен быть оборудован вентилем для спуска ацетилена. Все емкости, в которых содержится ацетилен, должны быть промаркированы и оснащены знаками «Боится нагревания». Маркировка на баллоны наносится перед заполнением емкостей газом, и должна соответствовать требованиям ГОСТа 19433-81. Этот документ регламентирует нанесение на тару знаков опасности. При транспортировке баллонов с ацетиленом применяются общие положения правил перевозки опасных грузов. В частности, вся тара, в которой находятся баллоны с ацетиленом, должны иметь специальную маркировку. Контейнера, которые предназначены для транспортировки железнодорожным транспортом, также маркируются согласно требованиям безопасности.

Для производства сварочных работ при помощи ацетилена необходимо сварочное оборудование и различные расходные материалы. Среди расходных материалов первое место занимают технические газы - кислород и ацетилен. Также нужна будет подходящая по параметрам к обрабатываемому материалу проволока для присадки, флюс или сварочный порошок. Сварочные электроды подбираются по размеру в зависимости от толщины и состава обрабатываемого металлического листа. При помощи ацетилена можно производить сварку практически всех высокоуглеродистых и легированных металлов. Также этому способу поддаются в обработке и черные металлы.

Кроме технических газов и расходных материалов, для организации сварочного процесса при помощи смеси ацетилена и кислорода необходимо будет и современное сварочное оборудования. Здесь, прежде всего, стоит выделить сам сварочный аппарат. Современные сварочные аппараты позволяют производить газосварку с помощью самых различных технических газов. Особое внимание при выборе сварочного оборудования стоит уделить таким приспособлениям, как кислородные редукторы, которые позволят отрегулировать подачу кислорода в газовую горелку. Также огромное значение имеет правильность подбора самой газовой горелки и соответствующего наконечника. От этого в большей степени будет зависеть результат проведенных сварочных операций. Также немаловажно знать, что при отсутствии заправленных баллонов с ацетиленом, этот технический газ можно получить при помощи такого устройства, как ацетиленовый генератор. Это устройство позволяет быстро и безопасно получать технический газ из карбида кальция. Подается смесь кислорода и ацетилена в горелку при помощи специальных рукавов или шлангов.

При работе с ацетиленом следует соблюдать максимальные меры защиты и предосторожности. Не забывайте, что это взрывоопасное вещество, которое при аварийных ситуациях может привести к инвалидности человека и значительным разрушениям.

Купить 73
Архив новостей