Азот. Сварочные процессы в защитной среде азота

Азот. Сварочные процессы в защитной среде азота

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
19.05.2009
Азот. Сварочные процессы в защитной среде азота

В защитной среде азота возможно осуществление огромного количества различных сварочных операций. В частности, при помощи этого защитного технического газа возможно применение механизированного способа сварки. Для этого используется двухэлектродная схема с применением неплавящихся электродов.

Механизированная сварка в защитной среде азота позволяет производить кольцевые6 швы на различных полупроводниковых силовых приборах. При этом кольцевая сварки и стыковка боковых поверхностей получается идеально ровной.

Сварка при помощи азота позволяет достигать высоких результатов при работе с различными металлами. Однако есть ряд материалов, которые можно сваривать только в защитной среде азота. К таким материалам относится медь и её производные. Только при помощи азота поверхность медных деталей, надежно защищенная от образования шлаковых наростов и сильного окисления.

Азот применяется во многих сферах народного хозяйства. В частности, в металлургической промышленности с помощью азота производят защиту черных и цветных металлов в производственном процессе во время отжига. Также азот находит свое применение и в других сферах деятельности человека. Основными направлениями применения азота является производство, фармацевтика и химия.

В настоящее время используется как газообразное состояние азота, так и жидкое. При этом оба эти состояния регламентируются ГОСТом. Различают технический газообразный азот и газообразный азот особой чистоты. В сварочных процессах применяется технический азот. Его классификация по ГОСТу – 9293-74.

В газообразном состоянии азот представляет собой инертный газ без цвета и запаха. Он поставляется в специальных баллонах емкостью сорок литров. При транспортировке заправленных азотом баллонов, так же как и в процессе хранения, следует соблюдать все необходимые меры предосторожности. Азот не является взрывчатым веществом, однако стоит учитывать, что в баллонах он содержится в сжатом состоянии, что может создать аварийную ситуацию при детонации и неосторожном обращении.

Для производства сварочных работ в защитной среде азота может использоваться различное сварочное оборудование. Особых требований к выбору трансформаторов, сварочных аппаратов, сварочных головок и газовых горелок нет. Также допускается использование различных видов электродов и прочих расходных материалов. Выбор подходящих для сварки в защитной среде азота технических параметров и оборудования зависит в большинстве случаев от обрабатываемых материалов и опытности сварщика.

Есть ряд рекомендаций по этому вопросу, однако применение их в каждом ко6нкретном случае может быть лишь избирательно. В частности, для сварки в защитной среде азота рекомендуется в качестве источника питания применение однофазного силового трансформатора. Однако чаще всего на практике выполнение этого условия не всегда возможно. Поэтому допускается использование того трансформатора, который имеется на производственной площадке.

Очень часто в защитной среде азота производиться сварка металлов при помощи контактного плавления. Для этого метода требуется использование специальных сварочных установок. Метод контактной плавки позволяет избегать многих проблем, которые возникают при электродуговой сварке. В частности поверхность сварочного шва при этом методе полностью защищена от образования коррозийных процессов и зашлакованости. Практически не образуются скрытые полости и вздутия металла.

Сварка контактным плавлением в защитной среде азота может производиться как при помощи постоянного, так и переменного тока. Чаще всего применяет ток силой от ста до пятисот ампер. Электроды при этом методе сварки могут применяться только неплавящиеся.

Сварка при помощи технического газа азота позволяет добиваться прекрасных защитных свойств в области сварочной ванны. При этом поверхность сварочного шва всегда остается чистой и ровной. Азот предполагает полную защиту от окисления. Поэтому его применение необходимо во всех случаях сварочных операций по обработке таких металлов и материалов, которые отличаются низколегированостью и наизкоуглеродистостью своей структуры. Такие металлы очень быстро подвергаются окислению и последующей коррозии. Сварка таких материалов без применения азота в качестве защитной среды приводит к тому, что в процессе эксплуатации полученного изделия или конструкции очень быстро происходит деформация сварочных швов и выход из строя всего изделия.

Технический газ азот сегодня можно приобрести практически повсеместно. Однако стоит отдавать предпочтение тем поставщикам, которые гарантируют высокий уровень качества технического газа. От чистоты поставляемого вам азота и его концентрированности зависит качество производимых сварочных операций.

Купить 75
Архив новостей