Обзор сварочных электродов

Обзор сварочных электродов

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
21.07.2009
Обзор сварочных электродов

Сварочный процесс требует применения не только высокотехнологичного сварочного оборудования, но и качественных, подобранных в соответствии с техническими требованиями сварочных материалов. Наиболее распространенными расходными материалами являются сварочные электроды. На сегодняшний день их существует огромное количество различных видов.

Чаще всего сварочные электроды делятся по своему предназначению. Есть электроды для контактной сварки. Есть и для наплавляемых операций. По этому признаку сварочные электроды делятся на плавящиеся виды и неплавящиеся. Плавящиеся электроды, в свою очередь, подразделяются на комбинированные и покрытые. К плавящимся сварочным электродам также относят сварочную проволоку, прутки, ленту сплошного сечения и пластины.

Наиболее совершенными в отношении технологического процесса на сегодняшний день являются электроды УОНИ. В их основе лежит стержень из высоколегированной стали. Поверхность электрода УОНИ состоит из фтористо-кальциевого состава. Это позволяет получать на практике массу положительных свойств от использования данного вида сварочных электродов. В частности электроды УОНИ имеют свойство при сварочных операциях создавать в сварочной зоне защитную рабочую среду. Это происходит за счет того, что выделяется защитный газ, и покрытие электрода распадается на наплавляемый флюс. При сварке электродами УОНИ не происходит значительное раскисление металла в сварочной зоне. Туда практически не попадает активный водород. В результате этого сварочный шов получается ровным и с высокими потребительскими свойствами. При попадании водорода в сварочную ванну происходит образование трещин и каверн, которые впоследствии ведут к снижению износостойкости свариваемых деталей. Электроды УОНИ были изобретены в 1938 году ученым К. Петранем. На протяжении всего прошлого столетия и начала нынешнего те первые электроды, которые получили в качестве покрытия фтористо-кальциевое покрытие, были и продолжают оставаться основой для дальнейшего усовершенствования технологии производства высокопроизводительных электродов.

В настоящее время сварочные электроды представлены на рынке производственного оборудования в достаточно широком ассортименте. Практически для каждого металла и сплава есть свой тип электрода. Выбор электрода осуществляется в зависимости от многих параметров. Следует помнить, что каждый сварочный электрод предназначен для использования при определенных технических условиях. В частности, на качество сварки влияет как температура воздействия в сварочной зоне, так и сила электрического тока, его полярность и направленность. Не маловажное значение имеет и длина электрической дуги. Все эти параметры обычно указываются производителем электрода. Необходимо внимательно изучать данные технические требования и соблюдать их на практике при производстве сварочных работ тем или иным видом сварочного электрода.

Сварочные электроды также подразделяются и на марки, которые предназначены для переделенных работ и для различных видом металла. В частности, такой вид, как сварочные электроды МР-3С предназначены для сварки углеродистых сталей, которые входят в состав таких конструкций, которые необходимо качественно сваривать в различных пространственных положениях. Сварочные электроды МР-3С позволяют делать это без применения дополнительных присадочных материалов, сварочных флюсов, присадок и защитных технических газов.

Для работы с чугунными металлами и сплавами чаще всего применяются сварочные электроды НЧ-2. Они имеют в своем составе различные марки чугуна. Это позволяет при расплавлении образовывать прочное и качественное сварочное соединение. Эти электроды могут применяться в зависимости от марки чугуна как с использованием дополнительных сварочных материалов, так и без них.

Купить 23
Архив новостей