Технический газ кислород для сварки

Технический газ кислород для сварки

Новости, статьи, обзоры рекомендации по выбору и использованию сварочного оборудования и расходных материалов

Газовые баллоны
Технические газы
     Ацетилен технический
     Аргон
     Азот
     Кислород
     Пропан
     Сварочный газ
     Углекислота
Сварочные электроды
Оборудование для газовой сварки
Оборудование для электро сварки
Сварочная проволока
Кабель сварочный и силовой
Средства защиты и спецодежда
Круги
Рассылки Subscribe.Ru
Новости, статьи о сварочном оборудовании, электродах и технических газах
Подписаться письмом



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы



© При использовании материалов обязательна ссылка на: ООО "ГАЗКОМ" http://www.gaz-kom.ru/
10.08.2014
Технический газ кислород для сварки

Использование технического газа кислород в процессе сварки и обработки металлов обусловлено его свойствами. Это газообразное вещество немного тяжелее обычного воздуха. При нормальной температуре и атмосферном давлении окружающей среды 1 кубический метр технического кислорода обладает массой в 1,33 кг. Легко воспламеняется и обладает способность активировать и ускорять процессы горения.

При подаче технического кислорода в сварочную зону резко возрастает температура плавления и ускоряется процесс плавки.

Выработка пламени газовой горелки с более высокой температурой достигается путем одновременной подачи смеси горючего газа и чистого технического кислорода. Для этого необходимы:

Во время проведения сварочных работ, а также при хранении и транспортировке технического кислорода необходимо соблюдение правил личной безопасности.

Какой кислород используется для сварки?

Наиболее распространенный метод получения технического кислорода в промышленных масштабах - это разделение воздушной атмосферной смеси на фракции. В последующем производится очистка газа от посторонних примесей в виде водорода, углекислоты и азота. Полученный технический газ заправляется в баллоны с достаточным уровнем тепловой изоляции.

Для проведения сварочных работ можно использовать следующие сорта технического кислорода:

  • в концентрации 99,5 % газ относится к высшему сорту;
  • в концентрации 99,2 % устанавливается первый сорт по ГОСТу;
  • процентное содержание в 98,5% присуще продукту третьего сорта.

В соответствии с техническим регламентом в баллонах с кислородом остаточный объем должны занимать аргон или азот. Любые другие включения не допустимы и могут привести к взрывоопасным ситуациям. В частности, попадание даже небольшого количества маслянистых веществ или органических растворителей может спровоцировать самопроизвольное возгорание технического кислорода.

Выбор сорта технического кислорода для сварки зависит от типа обрабатываемых материалов. Следует учитывать, что снижение концентрации газа даже на сотую долю процента приводит к значительному понижению температуры пламени в сварочном процессе.

Вопросы безопасности

Технический кислород - это вещество с большим потенциалом к самовозгоранию. В присутствии горючих жидкостей (керосин, дизельное топливо, бензин) может произойти взрыв. Перед началом работы сварщик и обслуживающий персонал должны убедиться в том, что на их одежде нет масляных пятен. Для работы сварщика используется защитный костюм.

Транспортировка баллонов с кислородом допускается только при использовании специализированного автомобильного транспорта. Недопустимо ронять баллоны, или допускать их детонацию. Для хранения используются проветриваемые помещения. Нельзя хранить баллоны с техническим газом кислород в одном помещении с горючими газами и жидкостями. Регулярно проверяются герметичность вентилей и клапанов.

Купить 76
Архив новостей