Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации

Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19 Марта 2019

Для хранения и транспортировки технических газов применяются специальные емкости, которые называются газовые баллоны. Эти сосуды должны в полной мере обеспечивать безопасность и экономичность. Для того, чтобы быть уверенным в том, что баллоны, применяемые вами соответствуют всем требованиям безопасности, мы подготовили для вас этот обобщающий материал, из которого вы сможете почерпнуть все основные сведения, касающиеся этого производственного оборудования.

Эксплуатационные требования, применяемые к газовым баллонам

К использованию в бытовых и производственных нуждах допускаются только те баллоны, которые не имеют повреждений и которые прошли освидетельствование в установленный срок. Перед использованием необходимо проводить внешний осмотр баллона. Его стенки не могут иметь никаких повреждений, вмятин, трещин, коррозийных изменений, трещин или сильных вздутий. Внешняя поверхность баллона должна быть промаркирована и окрашена в соответствии с предписаниями Госта. При этом Площадь окрашенной поверхности не может быть меньше семидесяти процентов. Если остаточная покраска меньше этого уровня, то баллон изымается из эксплуатации и отправляется на техническое обслуживание и освидетельствование.

После внешнего осмотра необходимо произвести осмотр вентиля. Он должен быть полностью исправным. Также баллон должен содержать остаточное давление. На внешней поверхности баллона должен присутствовать ясно читаемый паспорт, в котором стоит отметка о прошедшем освидетельствовании.

Все работы по ремонту баллона, ремонту его выпускной части, окраске, освидетельствованию и прочим технологическим процедурам имеет право проводить только та организация, которая получила специальное разрешение на осуществление работ с сосудами, работающими под высоким давлением.

Маркировка различных газовых баллонов

На баллоне, который содержит технический газ, в обязательном порядке наносятся сведения о том, когда был произведен баллон, массе его корпуса, о дате последнего освидетельствования и многие другие параметры. На основании этих сведение каждый человек, который соприкасается с этим сосудом в процессе его эксплуатации, может сделать вывод о том, насколько пригодна данная емкость для использования.

Помимо специальных паспортных данных, маркировка баллонов включается в себя и окрашивание поверхности в определенный цвет. По цвету баллона можно с точностью определить, какой технический газ в нем содержится. В частности, кислородные баллоны всегда окрашиваются только в синий цвет, углекислотные баллоны – в оранжевый, пропановые баллоны – в красный.

Не допускается заправка в баллоны технического газа, который не соответствует маркировке сосуда. Помимо окраски внешних стенок, на баллон наносятся надписи на специальных полосах, которые должны читаться четко и ясно. Эти надписи указывают на то, какой газ находиться в баллоне.

Маркировочные данные на баллонах наносятся в соответствии с техническими требованиями. На баллонах, которые содержат технический газ пропан, паспортные данные наносятся на специальных металлических шильниках, которые крепятся в округ вентиля. На баллонах, предназначенных для заправки в них таких технических газов, как кислород, ацетилен, азот, аргон и углекислота, технические характеристики выбиваются непосредственно на стенке баллона возле горловины. Емкости с нечитаемыми надписями к эксплуатации не допускаются.

Для баллонов с ацетиленом необходимо наличие такого параметра в паспортных данных, который указывает на качество наполнителя. Это могут быть буквы ЛМ, которые обозначают, что баллон наполнен литой массой, или буквы ПМ, означающие наличие внутри баллона пористой массы.

На любом газовом баллоне содержится его серийный производственный номер и фактическая емкость баллона. Этот параметр всегда оценивается в литрах. Также должна присутствовать дата выпуска емкости. Дата всегда оформляется в таком виде: «ММ.ГГ.АА». При этом следует понимать, что первые две цифры – это месяц изготовления, вторые – год. Последние две цифры означают год следующего освидетельствования баллона. Также паспортные данные маркировки должны содержать сведения о предыдущих аттестациях, с указанием завода, который производил освидетельствование. Масса пустого и заполненного баллона также может быть прочитана среди этих данных.

Производство газовых баллонов. Срок эксплуатации

В настоящее время на территории России газовые баллоны производятся на Первоуральском новотрубном заводе. Сегодня это предприятие изготавливает самые различные типы баллонов. Они отличаются как по своему предназначению для хранения и транспортировки различных газов, таки по своей емкости. Баллоны могут иметь емкость от четырехсот миллилитров до пятидесяти литров.

Для изготовления газовых баллонов применяются легированные, и углеродистые виды стали, из которых делаются трубные бесшовные заготовки.

Каждая такая заготовка проходит специальный ультразвуковой контроль на герметичность. Далее трубу разрезают на детали заданной длины. После этого происходит закатывание баллона при помощи специального оборудования при высоком давлении и температуре. Повышенная прочность баллона обеспечивается специальным способом обработки в трехзонной трубе. Окончательный этап изготовления баллона включает в себя центровку, подрезку краев торца, проточку горловины под кольцо и многие другие отделочные операции. После проверки ОТК баллон поступает в эксплуатацию.

Гарантия на новый баллон составляет 2 года. Для тех баллонов, которые изготовлены из углеродистой стали гарантийный срок службы может продлеваться до четырех лет.

Техническими требованиями допускается интенсивная эксплуатация газовых баллонов в течение сорока лет. Однако очень часто этот период на практике составляет более пятидесяти лет. Вследствие этого в ряде случаев баллоны с техническими газами оказываются в состоянии, которое только с большой натяжкой можно назвать удовлетворительным. С особой осторожностью специалисты советуют относиться к тем баллонам, которые используются для хранения и транспортировки технических газов с коррозийными свойствами. К таким газам относятся углекислота, водород, кислород и их производные.

Техническое обслуживание газовых баллонов

При проведении технического обслуживания и освидетельствования газовых баллонов, специалисты проводят весь комплекс работ, которые способствуют не только повышению безопасности использования баллона, но и значительно продлевают его эксплуатационный срок.

Прежде всего, проводиться внешний осмотр баллона. Оценивается состояние его поверхностей и окраски. Далее следует дегазация. При этом проводиться выкручивание вентиля, после чего можно произвести осмотр внутренних стенок сосуда. После гидроиспытаний, промывки и сушки потоками теплого воздуха, производиться вкручивание нового вентиля. Также в ходе работ производиться взвешивание баллона и на основании полученных данных дается экспертная оценка процента износа стенок.

После всех работ производится окраска баллона, его клеймение и выдача сертификата. Такой баллон может использоваться до следующего освидетельствования пять лет.

ciclon.ru - dh 1. . Срок эксплуатации противогаза пш-1б (шланг 20 м) с маской маг с даты производства на cizod.ru

У нас вы можете купить
Последние новости
Инертная сварочная среда с помощью азота
16.03.2019
Инертная сварочная среда с помощью азота
Читать далее
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов
16.03.2019
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов
Читать далее
Аргон. Тонкости сварочного процесса
16.03.2019
Аргон. Тонкости сварочного процесса
Читать далее
Композитные баллоны не вытеснят металлические изделия
16.03.2019
Композитные баллоны не вытеснят металлические изделия
Читать далее
Особенности рутиловых электродов
16.03.2019
Особенности рутиловых электродов
Читать далее
Правила безопасной работы с ацетиленом
16.03.2019
Правила безопасной работы с ацетиленом
Читать далее