Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Безопасность при работе с ацетиленом

16 Марта 2019

Ацетилен – взрывоопасное вещество, которое может причинить серьезный ущерб и привести к человеческим жертвам. Для сравнения достаточно указать, что количество тепла, выделяющегося при взрыве 1 килограмма ацетилена вдвое выше, чем при взрыве аналогичного количества тротила, и на 50% выше, чем при подрыве такого же объема нитроглицерина. При нормальном атмосферном давлении ацетилено-воздушная смесь воспламеняется и взрывается при концентрации горючего газа в пределах 2,2-80,7% при появлении искры, пламени или местном нагреве.

Для предотвращения несчастных случаев и чрезвычайных происшествий на предприятии при работе необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • Производить постоянный контроль концентрации в окружающем воздухе паров ацетилена с помощью автоматических приборов, которые должны сигнализировать о превышении уровня в 0,46%.
  • Рядом с баллонами запрещено размещать элементы систем отопления или источники открытого огня.
  • Запрещена эксплуатация баллонов, находящихся в горизонтальном положении, незакрепленных и неисправных ацетиленовых баллонов (обязательно проведение своевременной переаттестации).
  • В помещении должен использоваться только неискрящийся инструмент, а электрооборудование и система освещения должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении.
  • При обнаружении утечки горючего газа или несанкционированном появлении специфического резкого запаха нужно закрыть вентиль ацетиленового баллона.
  • Ацетилен в баллонах может воспламениться и взорваться при нагревании, поэтому если на предприятии возник пожар, то нужно холодные баллоны удалить из зоны огня, а оставшиеся тщательно обливать водой или другими средствами.
  • При воспламенении газообразного ацетилена (пламя бьет из шланга) перекройте вентиль и охладите баллон. При сильном пламени тушение нужно вести на безопасном удалении.
  • Для тушения ацетилена используется вода, азот, песок, диоксид углерода (концентрация 57%), асбестовое полотно, токораспыленная пена.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения баллонов с техническим газом. Для этого желательно оборудовать отдельное помещение, где нет источников возгорания и оборудована надежная система вентиляции (ацетилен чуть легче воздуха и эффективно удаляется с ее помощью).

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее