Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

История открытия ацетилена

16 Марта 2019

Впервые в истории человечества технический газ ацетилен был использован в 1836 году. В это время ученый химик Эдмонд Дэви проводил многочисленные опыты с химическими реагентами, включающими в себя карбид калии. Во время очередной попытки создать химическую управляемую реакцию он соединил карбид калия и воду. В результате этого произошла химическая реакция, под воздействием которой выделился новый, не известный до этого момента технический газ ацетилен. Хотя первоначальное название ему было дано совершенно иное - двууглеродистый водород. Это обозначение базировалось на химической формуле нового открытого соединения - С2Н2. Современное название появилось чуть позже, когда другой известный химик Юстус Либих формировал свою теорию свободных радикалов. Он длительное время изучал строение атомов двууглеродистого водорода. В результате этого по строению кристаллической решетки было решено отнести его к группе ацетиленов.

Химическое обоснование названия базировалось на расшифровке формулы уксусной кислоты. Исходя из расшифровки химики того времени причисляли это соединение к производным элементам газа ацетилена. На латинском языке слово "ацетил" обозначает уксус.

Сферы использования ацетилена

До 1855 года в промышленных объемах технический газ ацетилен не производился и не использовался. Он рассматривался исключительно в виде побочного продукта химической реакции между карбидом калия и водой. И только в конце 19 века ученому из Франции, Марселену Бертло удалось синтезировать ацетилен несколькими способами, которые отличались друг от друга стоимостью и классом опасности. Именно Бертло дал современное название новому техническому газу и предложил возможные сферы его использования в повседневной жизни.

Для промышленного производства ацетилена Бертлоу был предложен простой оригинальный способ прокаливания каменного угля, смешанного с негашеной известью. Таким образом, получался недорогой карбид калия в неограниченных объемах. В дальнейшем использовалась уже известная нам химическая реакция распада карбида калия под воздействием воды.

Первоначально ацетилен использовался для обеспечения уличного освещения. Этот технический газ давал высокую температуру горения при минимальных затратах. Заправленная уличная горелка можно освещать улицу в течение нескольких недель. Это был прогрессивный в то время способ еще по тому, что ацетилен при горении давал свет, близкий к белому спектру.

Усовершенствование технологий использования ацетилена

После прихода на улицы городов электричества, потребность в ацетиленовых горелках стала сходить на нет. Еще некоторое время этот газ использовался в освещении экипажей, конных повозок, загородных усадеб. Но на пороге уже стояла новая эра обработки металлов и сплавов.

Именно для плавки и разогрева металла начал использоваться технический газ ацетилен. В отличие от своего главного соперника - пропана/бутана, он не давал гари и окалины. Металл прогревался равномерно. Сварной шов получался более ровным, прочным, эластичным.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее