Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

История возникновения сварочных электродов

15 Декабря 2016

Сегодняшнюю промышленность, производство, строительство, даже высокие технологии, без сварки представить очень тяжело, можно сказать – невозможно, ведь ее применение – действительно широко, а значение – неоценимо…

Сварка родилась и использовалась человеком уже довольно давно, еще в ХVIII тысячелетии до н.э., люди начали соединять конструкции, научившись выплавлять металл. Материалы сваривались путем нагрева и дальнейшего их сдавливания. Также существовал еще один вид обработки – литейная сварка, суть метода заключалась в том, что детали помещали в специальную форму, а потом место, которое нужно было сварить, заливалось горячим металлом. Немного позже возник и успешно применялся кузнечный вид сварки, где нагретые на огне детали проковывались кузнецом.

Конечно, все радикально изменилось с изобретением электричества, а также дуговой сварки, в результате чего возник и еще один ее элемент – сварочные электроды. Дуговая сварка была изобретена в конце ХІХ - начале ХХ века. Но на первых этапах своего существования, дуговая сварка не давала необходимой прочности, так как с ее помощью соединялись лишь неответственные части конструкции.

Намного улучшилось качество сварки с появлением нового изобретения – сварочного электрода с покрытием. Его создал инженер из Швеции Оскар Кельберг. Как и большинство великих изобретений, оно появилось случайно, Кельберг хотел уменьшить стекание с электрода металла, при сварке, для этого он нанес на электрод клеево-силикатный материал, в результате чего, получилось выполнение не только поставленной задачи, но и таким способом улучшилась защита области сварки.

1911 год стал знаменательным для Оскара Кельберга. Он запатентовал свое изобретение и сразу организовал собственную компанию «ЭСАБ», которая и в наше время является лидером оборудования для сварочного дела. В 1928 году сварочные электроды начали выпускаться в промышленных масштабах, и также повсеместно использовать в различных отраслях народного хозяйства. В 1933 году сварочные электроды стали производиться и в СССР, первая партия экспериментальных образцов была снята с конвейера на заводе ЛИМ.

Современный сварочный процесс значительно улучшился, модернизировался и эволюционировал, но от этого менее популярными сварочные электроды не стали. Сейчас они выпускаются разных модификаций из всевозможных сплавов и металлов.

У нас вы можете купить