Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Какая информация содержится в паспортах газовых баллонов

16 Марта 2019

О возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации газового баллона можно узнать из его паспорта, в котором указываются различные параметры, зависящие от того, какой технический газ находится в ёмкости. Обязательными параметрами являются дата выпуска баллона, его масса, срок прохождения аттестации и прочие.

Все необходимые данные выбиваются на корпусе газового баллона рядом с горловиной. Однако на старых ёмкостях зачастую сложно прочитать информацию, так как она может быть полностью или частично покрыта краской.

На газовых баллонах с ацетиленом обязательно присутствуют литерные обозначения ПМ или ЛМ в круге. Это зависит от типа наполнителя: пористой (ПМ) или литой (ЛМ) массы. Однако в некоторых случаях данная информация может оказаться неверной, поскольку на заводах вполне могут поменять наполнитель и не поставить соответствующей метки на корпус.

Следующей строкой паспорта газового баллона является его номер, который присваивается ему на заводе.

Также на баллоне указывается, сколько литров воды может поместиться в баллон. Если при проведении испытаний этот показатель оказывается больше на полтора и более процента, то ёмкость необходимо изымать из эксплуатации. Превышение максимального показателя свидетельствует о том, что в газовом баллоне, возможно, появились микроскопические трещины или нарушилась геометрия корпуса.

Ещё один важный показатель - масса корпуса в момент, когда газовый баллон был изготовлен. При сокращении массы на семь с половиной и более процентов ёмкость изымается из эксплуатации, поскольку потеря массы означает образование коррозии.

В паспорте указывается два параметра давления: рабочее, отмечаемое буквой Р, и проверочное, отмечаемое буквой П.

Дата производства баллона и срок его ближайшей проверки отмечается на новой ёмкости в формате ММ.ГГ.АААА. Первые две буквы обозначают месяц, в котором был изготовлен баллон, вторые две буквы указывают на две последние цифры года. Четыре буквы А - это год переаттестации, которую ёмкость должна пройти в ближайшее время.

Кроме этого, завод может поставить клеймо в форме латинской литеры N, что говорит о принадлежности сведений к информации о производстве газового баллона.

Сведения о проведении переаттестации указывают в виде цифро-буквенного шифра, помещённого в круг. Такое клеймо проставляет либо завод, либо лаборатория.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее