Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Кислород в сварочном процессе. Транспортировка, хранение и вопросы безопасности

16 Марта 2019

Использование кислорода в организации сварочных процессов при помощи метода газопламенной обработки металлов сегодня наблюдается практически повсеместно. Без применения технического кислорода невозможна сварка многих сплавов и металлов. Поэтому важно знать некоторые моменты, которые касаются организации транспортировки, хранения и безопасности при работе с этим техническим газом.

Кислород – это технический газ, который не обладает горючими свойствами, но при этом способен поддерживать процесс горения и обеспечивает ему высокие температурные режимы. Поэтому меры безопасности в основном сводятся к тому, чтобы исключить воздействие источников тепла и горения на баллоны с кислородом. Поэтому строго воспрещается курение и работа с источниками открытого горения рядом с баллонами, наполненными техническим газом кислород. Не допускается проникновение посторонних лиц в те помещения, которые наполнены концентрированным кислородом. После работы с техническим кислородом необходимо организовать проветривание помещения и одежды того человека, который находился в контакте с данным техническим газом.

Жидкий кислород требует применения специальных защитных средств. Специалист должен иметь перчатки, очки и обувь для защиты. Для того, чтобы исключить самопроизвольное взрывание баллонов с кислородом, не допускается их размещения рядом с обогревательными приборами.

Транспортировка кислорода к месту производства производиться в специальных баллонах, которые изготавливаются из высоколегированной стали. Кислород в баллонах находиться в сжатом состоянии под давлением в сто пятьдесят атмосфер. Ёмкость стандартного баллона с кислородом составляет сорок литров. Баллоны имеют наружную окраску голубого цвета. Черным цветом наносится надпись «кислород».

В ряде случаев транспортировка кислорода происходит по специальному трубопроводу. При этом транспортируется кислород пониженного давления. Чаще всего такая транспортировка предусмотрена в цеха по заправке кислорода в баллоны.

При транспортировке баллонов с кислородом особое внимание уделяется вопросом надежности крепления заправленных емкостей. Даже незначительный удар заправленного баллона может спровоцировать взрыв огромной разрушительной силы. Также к взрывоопасным ситуациям приводят прикосновение жиров и масел с источником сжатого кислорода. При этом происходит самовоспламенение жиров и масел, а кислород способствует их активному горению. Поэтому в процессе хранения, применения и транспортировки баллонов с кислородом необходимо полностью исключить контактирование таких веществ с вентилем баллона.

При организации сварочного производства следует предусмотреть возможность складирования и хранения баллонов с кислородом. Согласно правилам работы с горючими и взрывчатыми веществами, не допускается хранение в одном помещении баллонов с горючими техническими газами и баллонов с кислородом. Это может привести к самовозгоранию и взрывному удару. Также не допускается складирование в одном помещении более десяти баллонов с кислородом. В процессе хранения все емкости со сжатым техническим кислородом должны быть надежно прикреплены в вертикальном положении к стене или другой конструкции. Это полностью исключает возможность непроизвольного опрокидывания баллона и взрыва.

Перенос кислородного баллона в процессе транспортировки или при перемещении его по территории производственной площадки допускается только при помощи носилок. Лучше всего для этого использовать специальную тележку. Совершено не допускается опрокидывание и перекатывание баллонов с заправленным в них сжатым кислородом.

При работе с кислородом следует очень внимательно подходить к выбору сварочного оборудования, которое будет использоваться в процессе газопламенной обработки металлов и материалов. Основным моментом, на который стоит обратить внимание, является организация подачи кислорода в сопло газовой горелки. Все соединения и стыки должны быть надежно защищены от проникновения в них посторонних газов, которые используются в сварочном производстве. Также недопустимо наличие смазочных материалов на рабочих поверхностях сварочного оборудования. Следует следить и за скоростью подачи кислорода на место сварочного процесса. Слишком высокая концентрация кислорода может привести к негативным процессам в зоне сварочной ванны. Это очень часто приводит к разрушению металлов и образованию коррозийной корки на поверхности сварочного шва.

Технический кислород сегодня является незаменимым расходным материалов. Его использование дает массу преимуществ и значительно расширяет функциональные возможности в сфере обработки тугоплавких материалов. Однако, как и любой технический газ, находящийся под высоким давлением, он требует особых мер предосторожности при работе с ним. Не помешают такие меры и при организации транспортировки и хранения баллонов с техническим кислородом.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее