Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Классификация генераторов, вырабатывающих ацетилен

16 Марта 2019

На основании действующего ГОСТа за номером 30829-2002 выделяют несколько признаков ацетиленовых генераторов для их классификации.

Способ применения

По способу применения все генераторы, вырабатывающие ацетилен технический, делятся на стационарные и передвижные. Эти две группы приборов отличаются своей производительностью.

Стационарные генераторы могут производить от 5 до 160 кубометров газа за один час. Производительность передвижного оборудования составляет от 0,5 до 3 кубометров в час.

Давление выработанного ацетилена

На две группы делятся генераторы и по давлению вырабатываемого ацетилена газообразного. По этому параметру бывают генераторы низкого и среднего давления. Показатели давления первых достигают 0,1 кгс/см2, вторых 0,1-0,7 и 0,7-1,5 кгс/см2.

Способ взаимодействия воды с карбидом кальция

По способу реакции, происходящей между карбидом кальция и водой, генераторы делятся на три типа:

  • карбид добавляется в воду;
  • вода добавляется на карбид с использованием сухого или мокрого процесса;
  • вытеснение воды.

Однако по государственному стандарту в одном приборе могут сочетаться две системы: например, вытеснение воды и добавление воды на карбид. Это позволяет точнее регулировать процесс образования газа и уменьшить объём газосборника.

Достоинства и недостатки разных систем

В генераторах, работающих по системе добавления карбида в воду, элементы разлагаются полностью, происходит охлаждение ацетилена и его промывка. Такие приборы легко обслуживать. Недостатком устройств являются их габариты и большой расход воды. Поэтому системы данного вида устанавливаются в генераторы, имеющие большую производительность.

Генераторы, в которых вода добавляется на карбид и происходит мокрый процесс, надёжны в работе и имеют простую конструкцию. Их недостатком является то, что карбид кальция может разложиться неполностью. Кроме этого, в них ацетилен перегревается, так как поступление воды ограничено. Такая система, как правило, используется в генераторах, производительность которых не превышает десяти кубометров в час.

Выгоднее использовать генераторы с сухим процессом, поскольку они просты в обслуживании, с их помощью сокращаются потери технического газа при растворении в воде и проще удаляются отходы.

Генераторы, работающие по принципу вытеснения воды, позволяют плавно регулировать образование газа. Они надёжны, но в них возможен перегрев ацетилена. Обычно эту схему используют в передвижных устройствах.

У нас вы можете купить
Популярные запросы
Наши предложения
Статьи по теме
 
Ацетилен: история и сферы использования
Двууглеродистым водородом ацетилен был назван благодаря своей формуле: C2H2. Второе название новому техническому… читать
 
Газовая сварка углеродистых сталей. Выбор оборудования и технических газов
Углеродистые стали подразделятся на низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые. Это определяется… читать
Правила безопасной работы с ацетиленом
 
Правила безопасной работы с ацетиленом
Хранится и транспортируется ацетилен в баллонах. Для этого газа необходим специальный ячеистый наполнитель,… читать
 
Ацетиленовые баллоны: хранение и эксплуатация
Ацетилен дороже пропана, но он незаменим в сварочном деле. Его преимущество в том, что с помощью ацетилена… читать
 
Генераторы ацетиленовые: характеристики, виды, сферы применения
Ацетиленовый генератор это аппаратура, при помощи которой, получают ацетилен при взаимодействии воды… читать
 
Особенности использования ацетилена и кислорода во время сварки
Шланги для подачи газа Шланги, через которые поступают технические газы, окрашиваются в те же цвета,… читать
 
Газопламенная обработка меди. Что для этого необходимо
Медные детали очень часто нуждаются в качественной обработке с помощью газовой сварки. Различные производственные… читать