Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Классификация генераторов, вырабатывающих ацетилен

16 Марта 2019

На основании действующего ГОСТа за номером 30829-2002 выделяют несколько признаков ацетиленовых генераторов для их классификации.

Способ применения

По способу применения все генераторы, вырабатывающие ацетилен технический, делятся на стационарные и передвижные. Эти две группы приборов отличаются своей производительностью.

Стационарные генераторы могут производить от 5 до 160 кубометров газа за один час. Производительность передвижного оборудования составляет от 0,5 до 3 кубометров в час.

Давление выработанного ацетилена

На две группы делятся генераторы и по давлению вырабатываемого ацетилена газообразного. По этому параметру бывают генераторы низкого и среднего давления. Показатели давления первых достигают 0,1 кгс/см2, вторых 0,1-0,7 и 0,7-1,5 кгс/см2.

Способ взаимодействия воды с карбидом кальция

По способу реакции, происходящей между карбидом кальция и водой, генераторы делятся на три типа:

  • карбид добавляется в воду;
  • вода добавляется на карбид с использованием сухого или мокрого процесса;
  • вытеснение воды.

Однако по государственному стандарту в одном приборе могут сочетаться две системы: например, вытеснение воды и добавление воды на карбид. Это позволяет точнее регулировать процесс образования газа и уменьшить объём газосборника.

Достоинства и недостатки разных систем

В генераторах, работающих по системе добавления карбида в воду, элементы разлагаются полностью, происходит охлаждение ацетилена и его промывка. Такие приборы легко обслуживать. Недостатком устройств являются их габариты и большой расход воды. Поэтому системы данного вида устанавливаются в генераторы, имеющие большую производительность.

Генераторы, в которых вода добавляется на карбид и происходит мокрый процесс, надёжны в работе и имеют простую конструкцию. Их недостатком является то, что карбид кальция может разложиться неполностью. Кроме этого, в них ацетилен перегревается, так как поступление воды ограничено. Такая система, как правило, используется в генераторах, производительность которых не превышает десяти кубометров в час.

Выгоднее использовать генераторы с сухим процессом, поскольку они просты в обслуживании, с их помощью сокращаются потери технического газа при растворении в воде и проще удаляются отходы.

Генераторы, работающие по принципу вытеснения воды, позволяют плавно регулировать образование газа. Они надёжны, но в них возможен перегрев ацетилена. Обычно эту схему используют в передвижных устройствах.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее