Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Обзор сварочных электродов. Рекомендации по выбору.

16 Марта 2019

Для обеспечения качественного процесса сварки необходимо иметь не только высокотехнологическое современное оборудование, то и обеспечивать это оборудование качественными комплектующими и расходными материалами, которые будут обладать высоким уровнем производственной мощности. К таким расходным материалам относятся и электроды для сварки.

Электрод для сварки – это специализированный стержень, который служит своеобразным путем для проведения тока к месту прокладки сварочного шва. При этом различают несколько видов электродов. Среди них наиболее часто встречаются такие электроды, как плавящиеся, неплавящиеся и электроды для бесконтактной сварки.

Плавящиеся электроды представляют собой металлические стержни, которые покрыты специальными составами. Плавящиеся электроды также могут быть изготовлены в виде пластин, проволоки или прутков. Неплавящиеся электроды изготавливаются из таких материалов, как вольфрам и углеродистые стержни.

К характеристикам, на которые стоит обращать внимание при выборе электродов, относятся такие параметры, как состав покрытия электрода, коэффициент его наплавки и количество расхода электродов на один килограмм наплавленного металла. Также при выборе электрода имеет значение такой показатель, как толщина шва, которую вы должны получить в результате сварочного процесса. По этому параметру все электроды имеют соответствующую маркировку.

Так, в настоящее время на рынке присутствуют в продаже такие электроды, как МР-3С (ф 2.5, 3.0, 4.0, 5.0 мм). При этом показатель в скобках имеет значение диаметра электрода. Если вам необходим электрод для сварочного шва с минимальной толщиной, то вам необходимо выбрать электрод с обозначением ф 2,5 мм. Если же вам необходимо произвести сварку достаточно грубых поверхностей, которые должны выдерживать высокие функциональные нагрузки, то рекомендуем вам выбрать для этого электроды с параметрами ф 5,0 мм.

Большинство электродов предназначается для сварочных процессов, производимых с низкоуглеродистыми и низколегированными составами металлов. При этом при помощи электродов сварочный процесс может быть произведен практически в любой пространственной плоскости. При помощи электродов можно с легкостью проложить сварочный шов как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При этом угол наклона свариваемых поверхностей не будет иметь абсолютно никакого значения.

Среди сварщиков есть такая аксиома, что даже самое современное и высокотехнологичное оборудование будет отлично работать только тогда, когда к нему правильно подобран электрод, который соответствует по своим параметрам свариваемым материалам и условиям окружающей среды, в которой будет произведен сварочный процесс. Именно поэтому к процессу выбора электродов для сварочных аппаратов стоит подходить со всей ответственностью.

Выбор электродов на сегодняшнем рынке расходных материалов для сварочных аппаратов достаточно широк. Давайте попробуем разобраться в основных видах этих материалов и попробуем понять, какой же электрод вам нужен в данный момент.

Прежде всего стоит знать, что наиболее прочный и ровный шов с защищенной от окисления поверхностью, получается при работе при помощи электродов с основным покрытием. Но при использовании данного вида электродов возникает потребность в токе более высокого напряжения. Исправить это положение вам поможет наличие сварочного аппарата. Сварочные трансформаторы не поддерживают возможность работы с этим видом электродов.

Если же у вас нет возможность применять в своей работе сварочный аппарат и приходится довольствоваться наличием сварочного трансформатора, то мы рекомендуем вам к использования электродов с рутиловым покрытием. Для работы электродами с рутиловым покрытием не требуется ток высокого напряжения. Шов при этом получается достаточно ровный и не требует дополнительной обработки. При этом стоит заметить, что получается достаточно существенная экономия. Сварочный аппарат стоит гораздо дороже сварочного трансформатора. При этом расход электродов с основным покрытием зачастую гораздо выше, чем у электродов с рутиловым покрытием. Получается достаточно ощутимая экономия денежных средств как на основном аппарате для сварки, так и на расходных материалах для его работы.

Достаточно качественный вид сварочного шва получается и при работе электродами с целлюлозным покрытием. Однако этот вид электродов используется достаточно редко в связи с тем, что для их применения необходимо наличие достаточно дорогого сварочного оборудования. Чаще всего при помощи электродов с целлюлозным покрытием производят сварку таких поверхностей, как различные виды труд и трубопроводов.

И все-таки на сегодняшний день наибольшей популярностью и распространенностью пользуются электроды с рутиловым покрытием. Это объясняется несколькими факторами. Среди которых самым масштабным является низкая стоимость процесса сварки при использовании этого вида электродов.

Не стоит забывать, что существует еще один вид расходного материала для сварочных процессов. Это сварочная проволока. Чаще всего сварочная проволока используется для сварки под флюсом. В ходе этого процесса сварочная проволока плавно подается в место, где будет проходить сварочный шов. При этом под воздействием высоких температур сварочный флюс плавится и образует шлаковое защитное покрытие. Это способствует ограничению поступления доступа кислорода в сварочную зону, что является гарантией того, что сварочный шов будет защищен от окисления. Это гарантирует, что поверхность такого сварочного шва будет служить длительное время без образования коррозии.

При помощи электродов проводят сварку так называемым дуговым методом. Для сварки же высокоуглеродистых и легированных металлов необходимо применение совершенно других технологий и материалов. При выборе электродов для вашего сварочного аппарата также учитывайте и те технические характеристики, которые заложил производитель в его расчетную мощность и параметры переменного тока. В соответствие с этими техническими характеристиками вам и следует выбирать электроды для сварочного процесса.

У нас вы можете купить
Популярные запросы
Наши предложения
Статьи по теме
 
Электроды для ручной дуговой сварки
Сварочные электроды имеют много разновидностей (оно и понятно), ведь применение электрической сварки… читать
 
Обзор сварочных электродов
Сварочный процесс требует применения не только высокотехнологичного сварочного оборудования, но и качественных,… читать
 
Сварочные электроды: секреты приобретения...
Скорость, комфорт, качество, а также ряд других показателей шва, в первую очередь зависит от того, какие… читать
 
История возникновения сварочных электродов
Сегодняшнюю промышленность, производство, строительство, даже высокие технологии, без сварки представить… читать
 
Особенности импортных электродов
Помимо российских, в продаже есть и импортные электроды. Они более дорогие, но зато, купив такие изделия,… читать
Особенности рутиловых электродов
 
Особенности рутиловых электродов
Рутиловые электроды используются при сварке низколегированных и малоуглеродистых сталей. Они подходят… читать
 
Электроды для сварки профильных труб: проблемы и технология
Популярность профильных труб объясняется удобством проведения монтажных работ и низкой стоимостью. Однако… читать