Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Относятся ли баллоны с кислородом к категории особо опасных грузов?

16 Марта 2019

Все опасные грузы классифицируют на основании нормативных документов. Газовые баллоны с кислородом по ГОСТу включены во второй класс, к которому относятся все вещества, имеющие критическую температуру ниже 50 градусов или абсолютное давление при такой же температуре не ниже трёхсот килопаскалей.

Кислороду свойственны следующие показатели критической температуры: -118,38 градусов Цельсия и 154,78К. Это означает, что этот газ по всем стандартам следует включить во второй класс грузов, представляющих опасность при транспортировке.

Отметим, что есть вещества, которые можно отнести к нескольким видам опасных грузов. Следовательно, потребуется выбрать какой-то один вид опасности и признать его основным. Но это правило не имеет отношения к техническим газам, так как они на основании ГОСТа отнесены только ко второму классу.

Но выяснить класс опасности кислорода можно, заглянув в госстандарт, содержащий требования к медицинской и технической разновидностям этого газа. В этом документе указано, что жидкий кислород отнесён ко второму классу. Также ему присвоен подкласс 2.1.

Но можно ли газовые баллоны, содержащие кислород, отнести к грузам повышенной опасности?

Ответ на этот вопрос читаем в Правилах, регулирующих перевозку опасных грузов на автомобильном транспорте. В них указано, что к грузам повышенной опасности относятся соединения, физико-химические свойства которых имеют по ГОСТу 1943388 высокий уровень опасности.

В данном документе указано, что к грузам повышенной опасности (особо опасным грузам) относятся соединения, включённые в третий, четвёртый, пятый, шестой (6.1), восьмой и девятый (9.1) класс на основании своих свойств и характеристик. Второй класс в данную категорию не включён. Поэтому сжиженный кислород в баллонах особо опасным грузом не является.

Компания ГАЗКОМ производит доставку баллонов с кислородом только специализированным транспортом. Спешите выгодно, надежно и безопасно купить кислород в баллонах с доставкой в нашей компании.

Трудности с определением типа груза при транспортировке газовых баллонов, содержащих кислород, возникают из-за ошибки, допущенной во второй части приложения семь к Правилам автомобильных грузоперевозок. В этом документе особо опасными грузами также считаются неядовитые и невоспламеняющиеся окисляющие газы. Если опираться на приложение, то к ООГ будет отнесён и кислород в баллонах, а также любой газ без учёта его окисляющей способности.

В связи с наличием данной ошибки в официальных документах при транспортировке газовых баллонов могут возникнуть проблемы. Однако руководствоваться в данном случае следует ГОСТом. Если грузоперевозчик будет обвинён в нарушении правил, то наличие неустранимых сомнений в виновности лица будет толковаться в его пользу и дело закроют.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее