Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Правила технической эксплуатации электродов

18 Апреля 2018

Сварочные электроды являются наиболее ответственным компонентом в организации сварочных процессов. От условий технической эксплуатации сварочных электродов очень часто зависит качество всего производственного процесса. Для того, чтобы результат произведенных сварочных операций всегда соответствовал технологическим картам, необходимо знать и применять на практике правила эксплуатации сварочных электродов.

Выбор вида электрода

В первую очередь опытный сварщик должен уметь правильно и грамотно определять, какой вид электрода будет пригоден для сварки того или иного металла. Для этого нужно детально изучить все виды существующих на данный момент электродов, ознакомится с их техническими характеристиками и составом покрытия. В настоящее время наиболее часто используются следующие виды:

Более подробно о каждом их этих сварочных электродов можно прочитать в соответствующем материале. Выбор подходящего электрода осуществляется на основе маркировочной строки, которая присутствует в обязательном порядке на каждой упаковке.

Подбор по диаметру электрода

Вторым моментом правильной технической эксплуатации сварочных электродов является их подбор по диаметру. От этого параметра во многом зависит не только качество сварочного шва, но и его прочность, и длительность эксплуатационного периода всей конструкции. Неоправданно широкий сварочный шов-это всегда риск возникновения разрывов в процессе использования изделия и предпосылки для возникновения коррозионных процессов. Диаметр сварочного электрода можно выбрать в соответствии с технологической картой сварочного процесса. В остальных случаях диаметр сварочного электрода определяется по толщине свариваемого металла. Обычно толщина деталей, которые будут подвергнуты соединению с помощью сварочного аппарата, ложится в основу определения диаметра сварочного электрода. Для расплавления и резки металла используются сварочные электроды большего диаметра, чем толщина обрабатываемого металла.

Хранение сварочных электродов

Также в сварочном процессе необходимо соблюдать условия хранения сварочных электродов. Они должны храниться в сухом закрытом помещении с нормальным уровнем влажности воздуха и температуры. Не допускается хранение сварочных электродов в открытом состоянии. Все сварочные электроды, которые не были использованы в сварочном процессе, должны быть тщательно упакованы в заводскую упаковку, уложены таким образом, чтобы в процессе хранения не происходила трансформация стрежня, сдавливание или перегибы.

Проверка электродов

Перед применением сварочных электродов нужно производить их тщательный осмотр. При этом полностью исключаются из производственного сварочного процесса те сварочные электроды, которые имеют неровную поверхность, следы коррозии на своей поверхности, нарушения целостности покрытия. Такие сварочные электроды не могут обеспечить качества сварки.

Соблюдение правил использования

Сварочные электроды перед использованием следует надежно закрепить в сварочном оборудовании. Не следует допускать даже небольшого люфта в этом соединении. В процессе сварки несоблюдение данного требования может стать причиной, как некачественного соединения деталей, так и производственной травмы сварщика.

Сварочные электроды хранят с тщательным разделением по маркировкам и видам. Необходимо полностью исключить возможность случайного использования сварочного электрода несоответствующего вида для производственных работ.

У нас вы можете купить