Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Работа с ацетиленом: меры безопасности

16 Марта 2019

Все технические газы поставляются и хранятся в баллонах с особой маркировкой. Маркировка позволяет быстро определять содержимое баллона даже в случае возгорания. Ацетилен хранится в белых баллонах с красной надписью. Это газ, который может самовоспламеняться и взрываться, принося больше урона, чем тротил или нитроглицерин.

Работа с ацетиленом

Ацетилен газообразный используется в сварочных работах. При сварке газ используется вместе с кислородом. Нужно помнить, что под воздействием кислорода температура самовоспламенения ацетилена понижается. Если на участке производится работа с ацетиленом, то необходимо всегда отслеживать состав этого газа в атмосфере. Для оценки состава воздуха используется специальное оборудование.

Безопасная концентрация ацетилена в воздухе составляет 0,46%. Если количество газа увеличивается, то необходимо его любым доступным способом понизить. Для очистки воздушных масс от примесей других газов используются вентиляционные системы. В помещении, где находятся баллоны, необходимо производить контроль состава воздуха постоянно.

Хранение и меры безопасности

Хранить ацетилен нужно в помещении отдельно от кислорода и воспламеняющихся газов. Нельзя допускать контакта газа с серебром или медью. В помещении для хранения должен осуществляться не только контроль содержания газа в воздухе. Желательно всегда держать следить за давлением и температурой. От повышения давления до критической отметки ацетилен взрывается. То же самое происходит и при повышении температуры.

Там, где хранится и используется ацетилен, недопустимы источники открытого огня. В помещениях всегда требуется поддерживать оптимальную температуру. Особенно опасны в таких местах пожары. Если вдруг произошло возгорание, то следует охладить и вынести ацетиленовые баллоны. В некоторых случаях возникает утечка ацетилена. Чтобы избежать взрыва, нужно воспользоваться специальным неискрящимся ключом и перекрыть баллон.

При тушении лучше использовать асбестовое полотно, песок, огнетушители с соедржанием азота и диоксида углерода. При сильных пожарах необходимо производить тушение огня на расстоянии и обязательно использовать специальный защитный костюм.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, нужно регулярно производить проверку баллонов с газом. Они должны быть герметичными. Об утечке газа можно узнать по запаху и характерному шуму.

Газовые баллоны для ацетилена
Популярные запросы
Цена на ацетилен в баллонах
Статьи по теме
 
Особенности использования ацетилена и кислорода во время сварки
Шланги для подачи газа Шланги, через которые поступают технические газы, окрашиваются в те же цвета,… читать
Правила безопасной работы с ацетиленом
 
Правила безопасной работы с ацетиленом
Хранится и транспортируется ацетилен в баллонах. Для этого газа необходим специальный ячеистый наполнитель,… читать
 
Газовая сварка углеродистых сталей. Выбор оборудования и технических газов
Углеродистые стали подразделятся на низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые. Это определяется… читать
 
Ацетиленовые баллоны: хранение и эксплуатация
Ацетилен дороже пропана, но он незаменим в сварочном деле. Его преимущество в том, что с помощью ацетилена… читать
 
Газопламенная обработка меди. Что для этого необходимо
Медные детали очень часто нуждаются в качественной обработке с помощью газовой сварки. Различные производственные… читать
 
Современное производство ацетилена
Производство ацетилена - это сложная цепочка химических трансформаций исходных веществ. Для промышленного… читать
 
Генераторы ацетиленовые: характеристики, виды, сферы применения
Ацетиленовый генератор это аппаратура, при помощи которой, получают ацетилен при взаимодействии воды… читать