Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Работа с ацетиленом: меры безопасности

16 Марта 2019

Все технические газы поставляются и хранятся в баллонах с особой маркировкой. Маркировка позволяет быстро определять содержимое баллона даже в случае возгорания. Ацетилен хранится в белых баллонах с красной надписью. Это газ, который может самовоспламеняться и взрываться, принося больше урона, чем тротил или нитроглицерин.

Работа с ацетиленом

Ацетилен газообразный используется в сварочных работах. При сварке газ используется вместе с кислородом. Нужно помнить, что под воздействием кислорода температура самовоспламенения ацетилена понижается. Если на участке производится работа с ацетиленом, то необходимо всегда отслеживать состав этого газа в атмосфере. Для оценки состава воздуха используется специальное оборудование.

Безопасная концентрация ацетилена в воздухе составляет 0,46%. Если количество газа увеличивается, то необходимо его любым доступным способом понизить. Для очистки воздушных масс от примесей других газов используются вентиляционные системы. В помещении, где находятся баллоны, необходимо производить контроль состава воздуха постоянно.

Хранение и меры безопасности

Хранить ацетилен нужно в помещении отдельно от кислорода и воспламеняющихся газов. Нельзя допускать контакта газа с серебром или медью. В помещении для хранения должен осуществляться не только контроль содержания газа в воздухе. Желательно всегда держать следить за давлением и температурой. От повышения давления до критической отметки ацетилен взрывается. То же самое происходит и при повышении температуры.

Там, где хранится и используется ацетилен, недопустимы источники открытого огня. В помещениях всегда требуется поддерживать оптимальную температуру. Особенно опасны в таких местах пожары. Если вдруг произошло возгорание, то следует охладить и вынести ацетиленовые баллоны. В некоторых случаях возникает утечка ацетилена. Чтобы избежать взрыва, нужно воспользоваться специальным неискрящимся ключом и перекрыть баллон.

При тушении лучше использовать асбестовое полотно, песок, огнетушители с соедржанием азота и диоксида углерода. При сильных пожарах необходимо производить тушение огня на расстоянии и обязательно использовать специальный защитный костюм.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, нужно регулярно производить проверку баллонов с газом. Они должны быть герметичными. Об утечке газа можно узнать по запаху и характерному шуму.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее