Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Сварка электродами нержавеющих сталей

16 Марта 2019

Физические параметры нержавеющих сталей отличаются от характеристик, которые имеет углеродистый прокат. Для нержавейки характерны более низкая точка плавления (почти на 100 градусов), на половину более высокий показатель теплового расширения и практически в три раза сниженная теплопроводность в сравнении с углеродистыми сталями. Учитывая эти и другие отличия, выбираются другие методы электросварки и отличные от применяемых в ней электродов.

Нужно всегда помнить, что выбор электродов нж соответствующих диаметров и силы тока зависит от конкретных факторов, оказывающих прямое влияние на качество выполняемых работ. Вольфрамовые электроды, например, эффективны при проведении работ с металлом, толщина которого не превышает 1,5 мм. При этом обязательно должна быть создана соответствующая инертная среда, окружающая соединяемые элементы металла.

Для работы с нержавейкой, толщина которой находится в диапазоне от 0,8 мм до 3,0 и чуть более миллиметров используется метод струйного переноса металла с использованием плавящихся электродов. Для более тонких металлов также необходимы плавящиеся электроды, но здесь применяется дуговая импульсная сварка.

При необходимости получения надежных соединений нержавейки с толщиной более 10 мм уже будет нужен метод сварки с использованием флюса. Но самые распространенные способы соединения этого вида металла – покрытые и вольфрамовые электроды в окружении газа аргона и применение сварочной проволоки для полуавтоматической сварки.

Подготовка металла



Кромки нержавеющей стали подготавливаются к соединению теми же способами, которые применяют в сварке изделий из низкоуглеродистых сталей. Но один существенный нюанс учитывать все таки необходимо – при подготовке нержавейки стык должен быть рассчитан с учетом зазора, который обеспечивает свободную усадку шва.

Обычно соединяемые кромки предварительно защищаются и промываются растворителями. Это не только обеспечивает обезжиривание поверхностей, но способствует появлению пор в месте шва и меньшую устойчивость к дуге.

Во всем остальном подготовке к сварке нержавейки мало чем отличается от аналогичных работ с черными металлами. И в завершение остается добавить, что работник, выполняющий соединение этого вида металла, должен иметь соответствующую профессиональную теоретическую и практическую подготовку. Это один их значимых факторов успешности работы.

Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее