Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Технология аргоно-дуговой сварки меди и бронзы

16 Марта 2019

Медь. Особенности сварочного процесса

Сварка меди осуществляется электродами из вольфрама. Марки этого металла под индексами М-1/М-2 свариваются не только с помощью сварочного аргона. Его в ряде случаев можно заменить азотом или гелием.

Если планируется применять аргон, то в качестве присадок потребуются прутки, содержащие разные сплавы. Это может быть хромистая или кремнемарганцовистая медь.

Поскольку в состав М-3 входят примеси, которых гораздо больше, нежели в марках М-1/М-2, то шов может получиться хрупким. Однако исследования доказали, что медный лист, толщина которого не превышает три миллиметра, лучше сваривать, используя аргонно-дуговую сварку. При этом процесс проводится на переменном электротоке, а присадка должна быть бронзовой.

Чем больше толщина медного листа, тем больше аргона в баллонах потребуется. Так, при толщине один миллиметр расход аргона составит три-четыре кубических дециметра в минуту, а при толщине три миллиметра - шесть-семь кубических дециметров в минуту.

Бронза. Особенности сварочного процесса

Аргонно-дуговая сварка бронзы также выполняется вольфрамовым электродом. Его диаметр должен составлять три с половиной миллиметра.

Если необходимо сварить бронзу, толщина которой варьируется от 1,4 до 2,5 миллиметра, то присадочный материал не используется, а сварка производится с помощью постоянного тока, имеющего прямую полярность, либо на переменном электротоке с использованием осциллятора.

Для сварки бронзы необходимо купить аргон марки В. Его расход составит от шести-восьми до десяти-двенадцати кубических дециметров в минуту.

Чтобы сварить бронзу, под неё подкладывают медь, а швы соединяют встык, не оставляя между ними зазора. Максимальной прочностью обладают швы, выполненные на отожжённой бронзе.

Стоит учитывать, что во время сварки металла с толщиной более 1,8 миллиметра возможно образование единичных пор. Они появляются в месте перехода от шва к основе. Это происходит в связи с тем, то в бронзе есть растворённый водород, который поступает из аргона. Кроме этого, поры появляются за счёт того, что в процессе сварки происходит диффузия водорода, который поступает в шов из основы.

Влага может содержаться как в аргоне, так и на поверхности бронзы. Также водород поглощается материалом, когда проводится отжиг бронзы в газе. Этот процесс осуществляется в техническом газе, в состав которого входит до 12 процентов водорода.

У нас вы можете купить
Популярные разделы
Наши предложения
Последние новости
Разновидности сварочных смесей
11.11.2020
Разновидности сварочных смесей
Читать далее
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
30.10.2020
Как выбрать сварочную смесь для полуавтоматов
Читать далее
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
19.03.2019
Баллоны для технического газа. Безопасность, практичность и рекомендации
Читать далее