Loading...
Поиск по товарам
search
 
Режим работы: Пн-Пт с 7.00 - 17.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0
+7 (495) 978-01-67
+7 (495) 973-14-72

Аргон. Все аспекты сварочных работ в аргоне

16 Марта 2019

Технический уровень современного сварочного оборудования позволяет производить работы по сварке аргоном быстро, качественно и экономично. Для того, чтобы применять на практике сварку в аргоне необходимо обладать некоторыми знаниями об этом методе. Все эти сведения вы можете получить из предлагаемого материала.

Сварка в аргоне

сегодня находит самое широкое применение во многих областях промышленности и быту. С помощью этого метода человек имеет возможность решить множество задач по обработке различных материалов. В частности при помощи аргона можно произвести мелкий ремонт различных изделий и в тоже время выполнить сварку материалов большой толщины. При этом сварка в аргоне на сегодня является наиболее качественным методом сварочных работ. В процессе сварки основная роль аргона заключается в качестве защиты для электрода и расплавленной ванны обрабатываемого металла. Сам технический газ аргон сваривать изделия не может. Однако без защиты, которую он обеспечивает добротного, качественного шва не получится. В ряде случаев аргон можно заменять другим техническим газом – гелием. Однако эта мера не является экономически обоснованной. Расход гелия при проведении сварочных работ на порядок выше. Его стоимость также значительно превышает стоимость аргона.

Преимущества сварки в аргоне

Сварка в аргоне подразумевает применение такого метода, как аргонно-дуговая сварка. При этом шов получается в результате сплава кромочных поверхностей деталей путем воздействия на них электрической дуги. При этом шов может быть получен как с использованием присадочной проволоки, так и без её применения. Для этого используются вольфрамовые электроды. Они закрепляются в пазах специальной газовой горелки. После этого к месту сварки обеспечивается доступ электрического тока и защитного инертного газа аргона. Задача струи технического газа в этом случае заключается в обеспечении надежной защиты электрода, дуги и сварочной ванны путем оттеснения воздуха. Поэтому весть процесс сварки в аргоне исключает проникновение воздуха. Это обеспечивает отличную антикоррозийную защиту сварного шва.

При помощи этого метода сварки проводятся работы с теми металлами, которые имеют высокую степень схожести к газам, содержащимся в воздухе. За счет этого они очень легко поддаются воздействию свободного азота и кислорода. Получить качественный сварочный шов на таких материалах без применения защиты аргоном практически невозможно. Среди выше озвученных металлов находятся: титан, магний, цирконий алюминия и многие другие.

Также сварку в аргоне применяют при работе с ответственными производственными и бытовыми конструкциями. В ряде случаев сварку в аргоне сочетают с другими методами защиты металлов. Это требуется для того, чтобы исключить малейшую возможность коррозии при последующей эксплуатации изделий или сооружений. Для дополнительной защиты используются камеры с контролируемой атмосферой.

Технологические тонкости сварки в аргоне

Метод ручной дуговой сварки в аргоне сегодня получил огромное распространение. Его применяют на самых различных производственных объектах. При обработке деталей при помощи этого метода используются неплавящиеся электроды из вольфрама, инертный газ аргон и в ряде случаем присадочная проволока. В технической литературе этот способ сварки можно встретить под аббревиатурой: WIG, GTA или АДС. В ряде случаев для сварки в защитном газе могут быть использованы и различные смеси технических газов, такие, как атомно-водородная, гелий, азот.

Для сварки при помощи защитного инертного газа можно использовать как постоянный, так и переменный электрический ток. Так неправильно будет утверждение о том, что для сварки используются только неплавящиеся электроды. Многие опытные сварщики с успехом применяют для этого метода и плавящиеся электроды.

Сфера применения сварки металлов в аргоне

Сегодня сварка в аргоне используется практически повсеместно, где нужно получить высокое качество сварного шва и надежную защиту от коррозии. Наибольшее распространение этот способ сварочных работ получил в связи с развитием автомобилестроения и строительства высотных зданий по технологии каркасного строительства. Большинство высоток в сегодняшнем мегаполисе строиться именно по такой технологии. Сначала сваривается металлический каркас, на который впоследствии крепятся стеновые блочные конструкции. Вопросы защиты этих конструкций от процессов коррозии стоят на первом месте при решении задачи увеличения долговечности зданий и сооружений. В этой же плоскости лежат и вопросы безопасности жизнедеятельности человека в таких зданиях.

В создании автомобилей сварка аргоном применяется при сборке кузовных деталей. Сварочный шов в этом случае должен быть полностью защищен от воздействия воздуха. В процессе эксплуатации сварочные поверхности в автомобиле находятся в закрытом пространстве, что способствует быстрому развитию процессов коррозии даже при попадании на них самых малых количеств кислорода и азота во время сваривания.

Для крупногабаритных деталей при сварке в аргоне используются специализированные обитаемые камеры. В них создана атмосфера с малым содержанием кислорода и прочих газов. Основную часть такой камеры заполняет технический газ аргон. Детали подаются при помощи транспортного люка. Сварщики опускаются в специальных защитных костюмах с искусственной подачей воздуха для дыхания.

О том, что собой представляет технический газ аргон, а также о мерах предосторожности при работе с ним вы можете прочитать в следующем материале.

У нас вы можете купить
Популярные запросы
Наши предложения
Статьи по теме
 
Преимущества и недостатки сварки в аргоновой среде
Доступный и недорогой газ аргон активно применяется для сварки стали, никеля, меди и алюминия. Эффективная… читать
Аргон. Тонкости сварочного процесса
 
Аргон. Тонкости сварочного процесса
При сварке некоторых видов металлов и сплавов необходима организация дополнительной защиты от воздействия… читать
 
Газовая сварка бронзы. Технология процесса и используемое оборудование
Бронзой называют сплавы металлов, в которых основным элементом является медь. Бронза может быть получена… читать
 
Сварка алюминия аргоном: технология и возможные трудности
Сварка аргоном с вольфрамовыми электродами В процессе сварки, осуществляемой по данной технологии, используется… читать
 
Баллоны для углекислоты и их заправка
Углекислота - газ, который транспортируется и хранится в цистернах и баллонах в сжиженном состоянии.… читать
 
Аргон. Аспекты его применения в сварочном процессе технического газа аргона
Аргон – это инертный газ с одноатомной структурой, который имеет температуру кипения в условиях нормального… читать
 
Три сорта технического газа аргона
Несмотря на то, что государственный стандарт делит этот технический газ на два сорта, большинство производителей… читать